В России изобрели «упаковку» для поиска ядов в еде

лаборатория © pixabay.com

Ученые двух крупных сибирских научных центров опубликовали сведения о своей разработке, которая позволит упростить поиск ядов в пищевых продуктах.

Биофизики Сибирского федерального университета и Института биофизики сибирского отделения РАН опубликовали в международном химическом журнале Catalysts результаты работы над специальной «упаковкой» для ферментов-индикаторов — белков, играющих роль катализаторов во всех живых организмах.


Известно, что ферменты, используемые при анализе продуктов питания, крайне чувствительны к условиям хранения. Но российским биофизикам удалось решить эту проблему. Они разработали метод создания «оболочки» для ферментов из крахмального или желатинового геля, которая позволяет дольше использовать их как индикаторы ядов.

Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев, — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова.

По оценке российских ученых, анализ с использованием ферментов в разработанной ими упаковке будет стоить не дороже 100 рублей.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета — проба серьезно загрязнена, — цитирует Есимбекову РИА ФАН.

Специалисты Российской системы качества (Роскачества) то и дело обнаруживают пестициды в различных продуктах, поступающих в магазины — например, в пряностях или бананах.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)