В пряностях на российских прилавках нашли пестициды и кишечную палочку

© Егор Алеев/ТАСС

Специалисты Российской системы качества (Роскачества) 26 января обнародовали результаты проверки пряностей различных марок, доступных на прилавках и полках российских магазинов.

Исследование прошли девять видов пряностей — лавровый лист, паприка, куркума, гвоздика, корица, кунжут, тмин, чеснок и красный острый перец. Они были произведены на территории четырех стран — России, Польши, Австрии и Хорватии.


Проверка показала, что производители пряностей допускают массу нарушений по микробиологическим показателям. Так, в паприке от одной из фирм были обнаружены кишечная палочка и плесень, а в куркуме этой же компании — повышенное содержание бактерий, способных вызвать гастроэнтерит.

Избыточное содержание влаги в пряности или повышенная влажность на складах, а также неправильные условия во время хранения пряности благоприятствуют появлению различных видов грибков и заражению ими, — объяснили эксперты ведомства.
Проверка специй в лаборатории

Проверка специй в лаборатории.

© vk.com

По данным kp.ru, другой распространенной нежелательной «добавкой» к пряностям оказались пестициды, гербициды и инсектициды. Хотя запрещенных в РФ ядохимикатов в специях Роскачество не обнаружило, экспертиза выявила наличие пестицидов, нормированных в Евросоюзе и не регламентированных в России. Их нашли в 18 товарах из 38 проверенных.

Превышения содержания радионуклидов или тяжелых металлов, таких как свинец или мышьяк, проверка Роскачества не выявила.

В октябре Российская система качества провела экспертизу самых популярных у россиян марок кетчупов — «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней» и Heinz. Выяснилось, что некоторые отечественные кетчупы не просто соответствуют мировым стандартам, но даже опередили их.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)