Ученые обнаружили, что пребиотики снижают уровень тревожности

Тревожность © pexels.com

Исследователи из университета Суррея (Великобритания) изучили воздействие пребиотических пищевых добавок на здоровье людей и обнаружили, что ежедневное употребление пребиотиков (неперевариваемых пищевых волокон, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике) может положительно повлиять на психологическое благополучие человека.


В исследовании принимали участие 64 здоровых женщины в возрасте от 18 до 25 лет, у которых не было клинического диагноза тревоги. В течение 28 дней участницы получали либо суточную дозу пребиотических галактоолигосахаридов (GOS), либо плацебо. Испытуемые регулярно отвечали на вопросы о своем настроении, уровне тревожности и качестве сна, а также предоставляли ученым образцы стула для анализа микробиома кишечника.

Бананы и яблоки содержат пребиотики

Бананы и яблоки содержат пребиотики

© pexels.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что в группе, которая ежедневно употребляла пребиотические добавки, значительно снизился уровень тревожности, улучшилось общее самочувствие и здоровье кишечника.

Это новое исследование знаменует собой значительный шаг вперед, поскольку мы доказали, что можем использовать простые и безопасные пищевые добавки, такие как пребиотики, как для увеличения количества полезных кишечных бактерий, так и для улучшения психического здоровья и благополучия молодых людей, — говорит доктор Катрин Коэн Кадош, одна из авторов исследования.

Пребиотики содержатся в таких продуктах как: цикорий, топинамбур, чеснок, лук, спаржа, яблоки и бананы.

Ранее ridus.ru писал о том, что разнообразные тренировки улучшают психическое здоровье.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)