Названы продукты, связанные с повышенным риском развития болезней сердца

Продукты © pexels.com

Продукты © pexels.com

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выявили два распространенных типа питания, которые были связаны с повышенным риском развития болезней сердца, а также с высокой смертностью людей среднего возраста.


В первом типе питания много шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба, но мало свежих фруктов и овощей. Во втором — высокое содержание сладких напитков, шоколада, кондитерских изделий, столового сахара и консервов, а также с низкое содержание масла и сыра.

Чтобы изучить влияние диеты на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышенную смертность, исследователи проанализировали данные из Биобанка Великобритании, собранные в период с 2006 по 2010 год у 116 806 взрослых из Англии, Шотландии и Уэльса. Возраст участников от 37 до 73 лет. Испытуемые регулярно сообщали специалистам о еде, которую они употребляли в течение 24 часов, а ученые определяли питательные вещества и группы продуктов, которые съедали участники. Заболеваемость и смертность рассчитывались с использованием данных о регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов.

 Частое употребление шоколада, кондитерских изделий и сахаросодержащих напитков может быть связано с более высоким риском развития болезней сердца

Частое употребление шоколада, кондитерских изделий и сахаросодержащих напитков может быть связано с более высоким риском развития болезней сердца

© pexels.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале BMC Medicine, показали, что мужчины моложе 60 лет, придерживающиеся первой диеты (шоколад, кондитерские изделия, белый хлеб, масло, но мало фруктов и овощей) имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболевания. А вот в группе людей, соблюдающих вторую диету (сладкие напитки, шоколад, кондитерские изделия, столовый сахар и консервы), от болезней сердца и сосудов чаще страдали женщины моложе 60 лет.

Наше исследование показывает, что частое употребление шоколада, кондитерских изделий, масла, белого хлеба с низким содержанием клетчатки, сахаросодержащих напитков, столового сахара и консервированных продуктов может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или повышенной смертности в среднем возрасте. Эти результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по питанию, которые помогут людям улучшить здоровье и снизить риски развития болезней сердца и сосудов, — говорит Кармен Пьернас, одна из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал про доступный продукт, снижающий риск развития болезней сердца и сосудов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)