5+ продуктов, богатых триптофаном, которые отлично поднимают настроение

© pixabay.com

© pixabay.com

Наше настроение и чувство удовлетворенности жизнью во многом зависит от серотонина (гормона счастья). Нормальный уровень серотонина позволяет чувствовать спокойствие, улучшает концентрацию внимания и избавляет от тревожности. В то время как низкий уровень — нарушает сон, аппетит и способствует развитию депрессии.


Один из способов повысить уровень серотонина в организме — это употребление аминокислоты триптофана, которая влияет на выработку гормона счастья. Триптофан содержится в богатых белком продуктах. Вот некоторые из них.

Индейка 

Диетическое белое мясо, которое богато белком и триптофаном. В больших количествах может вызывать сонливость, поэтому индейку рекомендуют есть маленькими порциями. Если вы следите за калорийностью рациона, то вам лучше употреблять грудку индейки, поскольку она содержит меньше всего жира по сравнению с остальными частями птицы. 

© pexels.com

Яйца 

Яйца — отличный источник триптофана и других питательных веществ. Они содержат витамин A, B12 и селен. Также яичные желтки богаты холином — питательным веществом, которое очень важно для поддержания здоровья нервной системы и печени.

Лосось 

Лосось богат не только триптофаном, но и жирными кислотами Омега-3, а также витамином D, который тоже способствует улучшению настроения и самочувствия. Так что после обеда или ужина с лососем, вам точно не будет грустно или тревожно.

© pexels.com

Семена 

Многие семена являются богатым источником триптофана. Например, семена тыквы, льна и чиа. Их можно есть сами по себе, а можно добавлять в салаты, некоторые супы и вторые блюда, йогурты, каши, смузи и т. д. Они имеют приятный, ненавязчивый вкус, хорошо насыщают, содержат витамины и антиоксиданты.

Продукты на основе соевых бобов 

Тофу, соевое молоко, соевый соус и другие продукты на основе соевых бобов являются отличным источником триптофана для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Также они богаты железом и качественным растительным белком. Вкус у этих продуктов, конечно, на любителя, но со временем к нему можно привыкнуть. 

© pexels.com

Молочные продукты 

Молоко и молочные продукты также могут повысить уровень триптофана. Кроме того, они являются хорошим источником кальция, витаминов A, D и E, а также полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на работу ЖКТ и иммунной системы. Молочку стоит есть с осторожностью аллергикам и людям с непереносимостью лактозы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)