5+ доступных продуктов, которые богаты железом

© pexels.com

© pexels.com

Железо — важное питательное вещество, необходимое для производства красных кровяных телец, мышечных белков и образования некоторых гормонов. Недостаточное потребление железа может привести к анемии, которая проявляется в виде постоянной усталости, одышки, головокружения и болезненной бледности.


Чтобы не столкнуться с анемией, необходимо включать в рацион продукты, которые богаты железом.

Говядина 

Говядина — очень богатый источник железа. Особенно много этого вещества содержится в говяжьей печени и субпродуктах. Однако если вы не любите есть ливер и потроха, стоит брать нежирные куски говядины травяного откорма или фарш. В них меньше насыщенных жиров. В других видах мяса (свинине, баранине, индейке и т. д.) также есть железо, но его значительно меньше, чем в говядине.

© pexels.com

Белая фасоль 

Белая фасоль содержит железо, качественный растительный белок и очень важную для организма клетчатку. Фасоль можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Если к блюдам с фасолью добавить продукты, богатые витамином С, например, сладкий перец, это поможет улучшить усвоение железа.

Чечевица 

Как и фасоль, чечевица является хорошим источником белка, клетчатки, а также витаминов и минералов, в том числе и железа. Это особенно важно для тех, кто по каким-то причинам совсем не ест мясо. С чечевицей можно приготовить многие блюда ближневосточной, индийской и средиземноморской кухни.

© pixabay.com

Шпинат 

Шпинат — один из самых питательных и полезных овощей, который довольно легко добавить в свой рацион. Он недорогой и имеет приятный вкус, позволяющий использовать его в огромном количестве блюд. О самых полезных свойствах шпината мы писали в отдельном материале.

Тофу 

Тофу — это продукт, сделанный из соевых бобов, которые богаты железом. Представляет собой нечто среднее между творогом и сыром, только без животного белка. Пользуется большой популярностью у веганов и вегетарианцев и часто добавляется в блюда азиатской кухни. Тофу содержит мало жиров и в целом довольно низкокалориен. Почти не имеет собственного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Тофу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Иногда из него делают даже десерты.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)