Скандал в индустрии игр: глава Activision выписал себе премию в $200 млн

© Youtube

CtW Investment Group, которая работает с пенсионными фондами с целью повышения долгосрочной акционерной стоимости, выступила с заявлением, в котором критикует премию генерального директора Activision Бобби Котика.

Очередная премия скандального руководителя на этот раз составляет почти 200 миллионов долларов. Напоминаем, что в прошлом году уже поднимался аналогичный вопрос, связанный с одномоментным увольнением 800 сотрудников Activision Blizzard и присуждением Котику премии в размере 15 миллионов долларов.


Положение в трудовом соглашении Котика предусматривает «дополнительные вознаграждения и выплаты в случае, если определенные показатели будут повышены до 31 декабря 2021 года». Эти показатели основаны на совокупных годовых темпах роста компании. 

Цена акций Activision в 2021 году выросла в достаточной степени, чтобы обеспечить выплату в полном объеме: «1 марта 2021 года условия производительности за четырехлетний период с 01.01.17 по 31.12.20, лежащие в основе вознаграждения за акции, достигли максимального уровня», — приводит портал PC-Gamer сообщение компании Activision, сделанное в начале этого месяца.

© Pikabu

Тем не менее, Майкл Варнер, директор отдела исследований вознаграждений, заявляет, что он не согласен с присуждением Котику столь высокой премии. Также Варнер подчеркивает, что даже такие существенные результаты не оправдывают текущую оплату труда генерального директора. 

Существует множество факторов, которые могут способствовать росту стоимости акций этой конкретной компании, не все из них напрямую связаны с руководством Роберта Котика. Например, использование видеоигр в качестве одного из немногих вариантов развлечения, доступных во время пандемии Covid-19, было благом для многих компаний игровой индустрии, независимо от талантов руководителей или стратегических решений.

© Pikabu

Это не первый случай, когда инвестиционная группа CtW плотно занялась махинациями в отношении персонально Котика и компании Activision в целом: в июне 2020 года она призвала акционеров проголосовать против пакетов вознаграждения руководству на ежегодном собрании акционеров компании. 

Одни только ежегодные гранты Котика неизменно превышали общую заработную плату коллег в аналогичных компаниях. Рядовые же сотрудники Activision обычно зарабатывают менее одного процента от заработной платы Котика. 

Примерно в то же время компания выступила с аналогичной критикой в адрес Electronic Arts, заявив, что корпорация «награждала своих высших руководителей, в то время как в прошлом году ее работники столкнулись с массовыми увольнениями». 

Надвигающаяся выплата Котика кажется особенно вопиющей в свете недавних увольнений почти 190 сотрудников Activision Blizzard, в том числе примерно 50 из киберспортивного подразделения компании.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)