Расследование: босс Blizzard получает слишком много на фоне увольнений

Для поклонников игровой компании Blizzard и всех заинтересованных геймеров имя Бобби Котика уже давно стало нарицательным. Помимо претензий к его стилю управления, который подразумевает наибольшную монетизацию от игр, работники корпорации также недовольны размером выплат, которые он получает.

Фактически, зарплата одного Котика могла бы покрыть оклады всех 800 уволенных в прошлом году сотрудников Blizzard. Игровые журналисты провели подробное расследование, в котором вскрыли все сочные подробности по поводу «Бобби, который деньги любил».


В прошлом году генеральный директор Activision Бобби Котик вошел в число самых переплачиваемых руководителей в США, согласно веб-сайту по защите интересов акционеров As You Sow, на котором говорится, что в 2019 году он заработал более $ 28,5 млн. 

Котик таким образом занял первое место по выплатам среди руководителей игровой индустрии, как сообщает портал PC-Gamer.

В этом году CtW Investment Group, которая работает со спонсируемыми профсоюзом пенсионными фондами и является существенным акционером Activision Blizzard, отложила в сторону компенсационный пакет для Котика. В заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам исполнительный директор Дитер Вайзенеггер призвал акционеров проголосовать против предложенного вознаграждения исполнительных директоров на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

За последние четыре года генеральный директор Activision Blizzard Роберт Котик получал более 20 миллионов долларов США в виде совокупных акций и опционов в год. Эти субсидии постоянно превышали общую сумму выплат (сумма базового оклада, годового бонуса и выплаты по акциям) по сравнению с генеральными директорами в аналогичных компаниях, — резюмирует комиссия.

В частности, за последние четыре года Котик получил 96,5 миллионов долларов в совокупности только за акции. 

Это вызывает особую озабоченность, поскольку сотрудники Activision Blizzard сталкиваются с отсутствием безопасности и стабильного будущего на работе после увольнения 800 сотрудников в 2019 году. Уровень заработка рабочих менее одного процента от доходов генерального директора. Некоторые сотрудники, такие как младшие разработчики, зарабатывают менее 40 000 долларов в год, при этом они вынуждены жить в дорогих районах, чтобы добираться до работы.

Также был затронут вопрос увольнения в прошлом году сотен сотрудников, который Вайзенеггер назвал искаженным отношением к рабочим.

Это искаженный подход Activision Blizzard к управлению человеческим капиталом — обеспечение многомиллионных вознаграждений для генерального директора, в то время как сотрудники сталкиваются с увольнениями. Данный подход необходимо устранить, прежде чем он проявится на более глубоких уровнях. 

Сама же компания Activision защитила пакет выплат в документе SEC, призывая инвесторов поддержать это предложение и заявив, что негативный анализ является «ошибочным» и «неточным».

Являясь по-настоящему международной компанией, движимой творческими и технологическими инновациями, сотрудники Activision Blizzard являются нашим самым важным активом. Привлечение, удержание и мотивация лучших специалистов — одна из самых больших наших задач, потому что спрос на этот талант огромен, а предложение крошечное. Компенсация, выплачиваемая нашим должностным лицам, позволяет нам привлекать, удерживать и мотивировать ключевые управленческие таланты, необходимые для нашего долгосрочного успеха и успеха в создании акционерной стоимости, — высказалась Activision в защиту своего подхода.

В заявлении для Gamespot компания также подчеркнула ценность, которую Котик принес компании в течение долгого пребывания на посту генерального директора:

За время пребывания Котика, рыночная капитализация Activision Blizzard увеличилась с менее чем 10 миллионов до 53 миллиардов долларов. Более 90 процентов полученного Котиком вознаграждения основано на результатах деятельности, и он обеспечил исключительную ценность для акционеров Activision Blizzard.

Корпорация таким образом буквально подчеркивает, что не против получения Котиком сверхприбылей, потому что он чрезвычайно ценен в первую очередь для акционеров и приносит большие доходы. Однако это никак не решает вопрос с 800 уволенными рабочими в прошлом году, как и со многими другими проблемами, которые затрагивают Blizzard. 

Так, к примеру, сами потребители в лице геймеров давно уже недовольны работой компании. Бесконечные донаты в «Hearthstone», не самые лучшие дополнения для «World of Warcraft» стали тому причиной. Финальным гвоздем в крышку гроба фанатской любви стал выпуск «Warcraft 3: Reforged», который оказался одним из наиболее провальных в игровой индустрии за последние годы. 

Отсюда очевидно, что корпорация намерена защищать Котика до последнего, что совершенно противоречит настроению среди потребителей. Имя Бобби Котика в сообществе давно уже стало нарицательным и породило серию нескончаемых мемов по этому поводу. 

Тем не менее, каким бы ни был большим гнев фанатского сообщества, похоже, геймеры слабо могут повлиять на эту ситуацию. Такими же связанными оказались сами работники Blizzard, которые каждый день работают в состоянии неизвестности и фактически не имеют внятного будущего. Мы подчеркнем, что увольнение почти тысячи сотрудников произошло на фоне рекордных прибылей корпорации. 

Однако до тех пор, пока Котик гарантирует корпорации прибыль, он будет оставаться на своем посту. Это также означает, что подход к монетизации и выпуску продуктов не изменится. Компания подчеркнула, что намерена прежде всего защищать его, а не своих многочисленных рабочих.

Также напомним о том, что в феврале была создана петиция от имени сотрудников Blizzard и международной организации Game Workers Unite, которые прямо указали на следующее:

Бобби Котик зарабатывает 30 миллионов долларов в год на посту генерального директора Activision, и этот огромный доход не возникает из ниоткуда. Он фактически присвоил труд своих рабочих. Богатство Котика строится на украденной зарплате его работников. Котик был особенно горд объявить о 9% -ном повышении стоимости акций. Это 9% от нашего труда.

Акционерам — значительным числом которых являются финансируемые профсоюзами пенсионные фонды — предлагается проголосовать против присуждения бонусов Котику на предстоящем общем собрании акционеров.

Ежегодное собрание акционеров Activision Blizzard состоится 11 июня. В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 мероприятие этого года будет проходить в режиме онлайн.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)