Пять веских причин употреблять напиток из чайного гриба

© pixabay.com

Напиток из чайного гриба или комбуча — это ферментированный напиток на основе чая, сахара и дрожжей. Комбучу делают самостоятельно или просто покупают в магазинах, где обычно она стоит на полках с различными диетическими продуктами и товарами для веганов.


Напиток из чайного гриба имеет множество полезных свойств. Однако также у него есть и противопоказания. Он не рекомендован беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также аллергикам. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Также комбучу не стоит пить тем, кто садится за руль.

Комбуча низкокалорийна

Напиток из чайного гриба содержит относительно небольшое количество калорий (всего 26). Для сравнения, в газировке около 45 калорий, а в соке — 54. Поэтому для тех, кто следит за калорийностью рациона, комбуча является отличной альтернативой другим сладким и газированным напиткам.

© pixabay.com

Содержит антиоксиданты

Комбуча богата антиоксидантами, которые положительно воздействуют на наш организм. Они защищают от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, вызывая хроническое воспаление. Постоянное воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний: артрита, болезней сердца, болезни Альцгеймера и т. д. Антиоксидантные свойства напитка из чайного гриба подтверждает исследование ученых из Индии.

Богата пробиотиками

Благодаря естественному процессу ферментации, комбуча приобретает пробиотические свойства. Это значит, что она богата полезными бактериями, помогающими поддерживать здоровье кишечника, а также нашу иммунную систему.

© pixabay.com

Обладает антимикробными свойствами

Напиток из чайного гриба содержит небольшое количество уксусной кислоты, которая может уничтожать множество вредных микроорганизмов. К сожалению, ни одно исследование еще не подтверждало того, что комбуча может побеждать бактериальные инфекции не хуже антибиотиков, однако противомикробные свойства уксусной кислоты уже давно хорошо изучены.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Комбуча способна повлиять на один из факторов риска появления сердечно-сосудистых заболеваний — «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности. Напиток из чайного гриба помогает снизить уровень этого вида холестерина и немного увеличить уровень другого («хорошего» холестерина).

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)