+3
Сохранить Сохранено 7
×

Мясу — нет: ведет ли потребление говядины к климатической катастрофе?


Мясу — нет: ведет ли потребление говядины к климатической катастрофе?

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Недавнее высказывание основателя Microsoft Билла Гейтса о необходимости отказа от потребления натурального мяса ради спасения планеты наделало много шума во всем мире. По его мнению, людям следует заменить натуральное мясо на искусственное, что непременно приведет к сокращению выбросов метана в атмосферу и будет препятствовать образованию парникового эффекта.

Богатые страны должны перейти на искусственную говядину. Переход на растительный белок сократит выбросы метана. Такие ребята, как Beyond Meat и Impossible Foods — пионеры в своем деле, что-то вроде Tesla. Они создают мясо, в основе которого не коровы, а искусственно созданный протеин. Никакого жестокого обращения с животными, никаких выбросов парниковых газов, никакого навоза, — рассказал Гейтс в интервью Technology Review.

Будучи вегетарианцем, Гейтс давно выступает за сокращение потребления мяса и против животноводства, но столь активно призывать мир к переходу на искусственное мясо он стал лишь недавно.

«Ридус» попытался выяснить у ученых, насколько разведение мясного скота вредит экологии и что может стоять за благими на первый взгляд намерениями Билла Гейтса.

В чем виноваты коровы?

Теория, что разведение коров способствует формированию парникового эффекта, в последние годы набирает популярность. С 2019 года в некоторых европейских странах был введен дополнительный налог, взимаемый с фермеров, которые разводят крупный рогатый скот. Инициатива исходила от защитников природы.

В то же время далеко не все теории, исходящие от экологов, имеют под собой научное обоснование, и, в отличие от экозащитников, ученые смотрят на «коровью» версию образования парникового эффекта с большим скепсисом. Ряд вопросов к ней возникает и у экологов.

Важно отметить, что речь идет лишь о коровах, находящихся на вольном выпасе. Коровы оставляют после себя навоз, который при определенных условиях производит метан. В Бразилии, Австралии или Аргентине выпас скота на пастбищах особенно распространен, и естественно, что после животных ничего не убирается. Но даже тут трудно сказать, какой урон наносит этот навоз экологии. В Европе и России крупный рогатый скот содержится в основном в стойлах. За животными регулярно убирают, и весь навоз помещается в специальные безопасные навозохранилища, — пояснил ridus.ru главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин.

Еще в школе на уроках природоведения детям рассказывают о том, что 50% выбросов метана в природе происходит из естественных источников — болот и тундры. Безусловно, свой вклад в производство метана вносит и человек, ведущий хозяйство.

Например, антропогенными источниками метана принято считать рисовые поля, угольные шахты, свалки. Согласно последним исследованиям, в составе парниковых газов, связанных с деятельностью человека, доля метана, выделяемого коровами, составляет 6-7%.

Ученые не отрицают, что коровы производят метан, но это настолько мизерный процент, что большинство из них считает, что бороться с этим явлением не стоит.

© pixabay.com

Интересы Билла Гейтса

Также мы пообщались с доктором медицинских наук, бывшим ректором Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрием Еделевым, который объяснил, почему тема искусственного мяса так интересна основателю Microsoft.

Напомню, что Билл Гейтс является известным вегетарианцем. Также он возглавляет международное движение «Понедельник без мяса», которое призывает отказаться от мясной продукции ради спасения экологии. А теперь самое главное: Гейтс — владелец патента на производство искусственного мяса. Поэтому, когда он говорит, что нужно есть искусственное мясо, это значит, что нужно есть мясо его производства. Деньги и идеология в данном случае неразрывны, так как есть личная заинтересованность. Связи между метаном, спасением экологии и искусственным мясом нет, — заявил ridus.ru Еделев.

Гейтс является инвестором компаний Beyond Meat и Memphis Meats, выращивающих искусственное мясо в лабораториях.

В книге «Как избежать климатической катастрофы» (How to Avoid a Climate Disaster) миллиардер неоднократно подчеркивает, что все экологические изменения будут невозможны без вмешательства политики. Не исключено, что его инициативы начнут воплощаться при президенте Джо Байдене.

Еще во время своей предвыборной кампании он обещал возвести экологию в разряд наиболее важных политических задач и потратить на это более двух триллионов долларов.

© ТАСС/PA Photos

Шило на мыло

Ажиотаж вокруг искусственного мяса — это временное явление, уверен эколог Добрушин. Еще нужно доказать, что производство говядины из пробирки наносит экологии меньший вред, чем коровы на лугу.

Наш собеседник напомнил о старой акции «Гринписа» — призыве к отказу от настоящих елок на Новый год. Тогда в СМИ и среди природоохранных организаций случился настоящий бум: рассказывали о пользе искусственных елок и их практичности.

Как сейчас помню, лет 20 назад «Гринпис» призывал оставить живые ели в покое и на Новый год покупать искусственные. Мол, и деревья будут сохранены, и традиции праздника не нарушаются. Но спустя пару лет, когда люди стали массово приобретать искусственные деревья, экологи подсчитали, что утилизация и производство пластмассовых елок приносит в разы больший вред природе, чем рубка настоящих. Снова стали призывать покупать натуральные ели или вовсе наряжать деревья во дворе, не срубая их. Видите прямую параллель с искусственным мясом? Я предполагаю, что через какое-то время выяснится, что его производство гораздо опаснее, чем метан от коровы. На сегодняшний день затея с массовым переходом на искусственное мясо кажется мне глупой затеей, — рассказал ridus.ru Юлий Добрушин.

Потенциальный вред от производства мяса из пробирки уже не раз пытались выявить ученые. Так, в 2019 году в статье в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems они сравнили уровень загрязнения после традиционного производства говядины и при выращивания искусственного мяса.

Оказалось, что распространение по миру искусственного мяса сначала приведет к некоторому спаду процесса глобального потепления, но потом все вернется на круги своя. Это произойдет потому, что возникающий в процессе производства искусственного мяса углекислый газ (CO₂) так же накапливается в атмосфере, способствуя формированию парникового эффекта. При этом CO₂ имеет свойство задерживаться в атмосфере значительно дольше метана.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)