Назван эффективный способ ускорить восстановление после кесарева сечения

© pexels.com

© pexels.com

Согласно новому исследованию ученых из университета Миссури (США) женщины, которые занимаются лечебной физкультурой и ходят на физиотерапию после кесарева сечения, быстрее избавляются от последствий операции: болей, снижения подвижности, рубцов и т. д.


Кесарево сечение — одна из наиболее часто выполняемых в стационаре процедур, и женщины, которым потребовалось кесарево, как минимум в два раза чаще страдают от болей в пояснице и тазу. Нашей целью было оценить влияние комплексной физиотерапии на восстановление после кесарева сечения, — сказала Дженнифер Стоун, одна из авторов исследования.

В исследовании принимали участие 72 женщины, которые родили путем кесарева сечения на сроке от 37 до 42 недель. Контрольная группа из 39 пациенток получала стандартное лечение в больнице, которое включало консультацию по физиотерапии, письменную информацию о лечении рубцов и рекомендованные упражнения для брюшного пресса.

© pixabay.com

Остальные 33 участницы шесть недель ходили на физиотерапию, которая включала лечение рубцов, мобилизацию нижней части спины и тазобедренного сустава. Также дома они выполняли упражнения на растяжку и стабилизацию корпуса.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Women’s Health Physical Therapy, показали, что участницы, которые посещали сеансы физиотерапии один или два раза в неделю, значительно быстрее заметили уменьшение болей и улучшение подвижности после кесарева сечения, чем те, кто проходил стандартное лечение в больнице.

Для оценки результатов специалисты использовали визуально-аналоговую шкалу боли, анкету для измерения удовлетворенности пациентов, а также шкалу уверенности при выполнении самостоятельных упражнений.

Ранее ridus.ru писал о последствиях кесарева сечения для новорожденных девочек.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Переход на искусственное мясо – хайп, или неизбежное будущее?

Мясо из пробирки © Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Мясо из пробирки © Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

«Мы отказались от говядины. Говядина не будет появляться в новых рецептах, статьях или информационных бюллетенях Epicurious. Он не будет отображаться на нашей домашней странице». С таким заявлением выступил Epicurious — один из крупнейших интернет-ресурсов, посвященных кулинарии.

В манифесте издания говорится, что это вклад в решение проблемы глобального потепления климата. В качестве альтернативы — вместо статей о блюдах из говядины — рассказы об «альтернативном мясе».


Чем провинились коровы?

Согласно статистике Farm Animal Investment Risk & Return, ежегодно отрасль поставляет более 70 млрд животных. И они … пукают. Приверженцы теории климатических изменений и противники животноводства утверждают, что почти 15% выбросов парниковых газов в мире приходится на животноводство и 61% этих выбросов связан именно с выращиванием мясного крупного рогатого скота. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления воды. Утверждается, что производство 1 кг говядины оборачивается выбросом 27 кг CO2 в год.

В Epicurious утверждают, что продвинутая публика настолько прониклась идеями борьбы с изменениями климата, что жаждет «выращенного в пробирке» и растительного «мяса». Разделяют эту точку зрения и авторы публикации в Bloomberg, рассказывающие как Дэниел Хамм — владелец получившего в с 2017 году титул «ресторана № 1″ в мире нью-йоркского Eleven Madison Park, полностью отказался от животных продуктов.

Исчезли такие блюда, как его знаменитая жареная утка с лавандовым медом. Вместо этого он предложит свеклу, которую обжаривают в течение 16 часов. Также в меню: горох с миндальным кремом и пюре из гороха и мисо…, — пишет Bloomberg.
жареная утка

жареная утка

© pixabay.com

Заменит ли пробирка корову?

По данным ООН, на Земле проживает около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд. Это может привести к голоду. Решение видят в… вегетарианстве. В 2018 году объем рынка вегетарианской еды оценивался в 12,69 миллиарда долларов.

Тем, кто не готов полностью отказаться от мяса сегодня предлагают две альтернативы — имитацию на основе растительного белка и культивированное мясо. Его производят из клеток животных в биореакторах. Первые съедобные формы были изготовлены исследовательским консорциумом NSR/Туро в 2000 г.: выращенная из клеток золотой рыбки консистенция походила на рыбное филе. А 5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса. Его вырастила группа профессора Марка Поста из университета Маастрихта.

Сегодня одними из крупнейших производителей культивированного мяса стала калифорнийская Beyond Meat, капитализация которой уже оценивается в 8,09 млрд.

В России первые 40 г культивированного мяса были выращены на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов (ОКПИ) в 2019 году. Себестоимость получилась высокой — 5750 рублей за 1 кг.

Есть и проблемы помимо цены. Например, для его производства необходимо использовать искусственные гормоны. Кроме того, фабрика остается фабрикой и точно также вносит свой вклад в выброс СО2.

Другой вариант — изготовление имитаций с использованием растительного сырья — различного рода бобовых. По такому пути пошел, в частности, российский стартап Greenwise. В интервью изданию Meduza (признано иностранным агентом), основатели сообщили, что Greenwise подписала контракт о поставках с Х5 Retail Group (Пятерочка, Карусель и Перекресток).

Так стоит ли ждать того, что мясо окажется запретным продуктом, и его потребление станет недопустимым, или максимально затруднительным?

Как пояснил «Ридусу» руководитель «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (ОКПИ) Александр Савков, — индустрия сои заняла 25−30% процентов рынка мяса. Думаю, что 10−20% со временем отойдет на долю культивированного мяса, но говорить о смерти традиционного животноводства нельзя.
Корова

Корова

© pixabay.com

Мясо было, мясо есть, мясо будут есть!

Те, кто так или иначе связан с производством натурального мяса и мясных продуктов в их скорое исчезновение особо не верят:

Это маркетинг и хайп!, — заявил «Ридусу» руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По его словам, выращенного мяса практически нет в ресторанах и скорее всего, если и будет, то крайне мало. — Технология выращивания клеток известна уже два десятка лет, она развивается, но думать, что такая продукция займет хоть сколь заметное место в рационе землян было бы наивно. Потребность в натуральном мясе, учитывая достаточно низкий — 43 кг на человека в год, уровень потребления в мире и 23−24 в бедных странах, будет расти. Нет сомнений, что по мере развития экономики молодое население планеты, состоящее из африканцев и азиатов, будет потреблять огромное количество мяса и весь вопрос в том, где его взять.

В результате, человечеству в ближайшие 30 лет понадобится дополнительно 100 млн тонн мяса в год. И если беспокоиться о сокращении выделения метана, то следует направить усилия ученых на улучшение свойств кормов.

Говоря об этической стороне животноводства, наш собеседник отметил, что сегодня в этой области многое меняется, говорит Юшин:

Требования регуляторов достаточно жесткие. Да и невыгодно умному производителю чтобы животное испытывало стресс и страдало перед убоем — качество мяса резко ухудшается из-за выброса адреналина. Поэтому регулируется время перевозки, доступ к воде и корму. В России строится много современных боен, где нет никаких кнутов и криков, используются роботы. Тех же свиней и птиц усыпляют газом.

Среди экспертов и представителей пищевой отрасли единого мнения относительно набирающего популярность «антимясного» тренда до сих пор не сложилось. Так, по мнению управляющего директора инвесткомпании «Московские партнеры» Евгения Когана, «идея перехода от животных продуктов к растительным становится всё популярнее среди широких масс — как известно, достаточно 15% населения, потребляющего такие продукты, чтобы ритейл и рестораны переориентировали свои продуктовые линейки».

В свою очередь, глава ОКПИ скептически оценивает такой прогноз и считает, что говорить о существовании тренда нельзя ни в мире, ни в России:

Можно говорить, что наблюдается хайповый спрос на продукты растительного происхождения, такие как Beуond Meat и им подобных. Они востребованы у веганов и потребителей вообще. Это стало популярно благодаря информационной атаке Beуond Meat. Продукт очень актуальный. С одной стороны это пиар, с другой — зеленые технологии, которые заменяют животный белок. Мы сами дегустировали Beуond Meat и продукт компании ЭФКА — очень интересные котлеты. Будь я веганом — обязательно включил бы в рацион. Да и попробовать интересно.

У ресторатора и основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова есть вопросы и к «идеологии» искусственного мяса: 

Непонятно на кого оно рассчитано. Идея в том, что люди отказываются от мясо в пользу растительного продукта, который должен быть дешевле — этого нет — пока он дороже. Если оно для на веганов, то это тоже странно — веган отказывается от мяса и будет есть что-то похожее на мясо? Многие веганы называют это ерундой.

Это мода, уверен Сергей Юшин: 

Какое-то время человек пробует, а потом ему это надоедает и он понимает, что никакая имитация из гороха и сои не может заменить натурального мяса. Мы не смотрим на эту отрасль как на конкурентов. То, что сегодня ряд крупных компаний таких как Tyson и JBS S. A начинают развивать направление имитаций из растительных ингредиентов, не говорит ни о чем, кроме их желания тоже заработать.
Мясо на гриле

Мясо на вертеле

© pixabay.com

Предсказания Азимова сбываются уже в этом году

В романе Айзека Азимова «Стальные пещеры», страдающее от перенаселения человечество, обрело источник питания в малоаппетиных продуктах из дрожжей. Как это часто случается, фантаст оказался недалек от истины. Как рассказал нам господин Савков, остающаяся в тени хайпового «искусственного мяса» тема ферментированных продуктов, бурно развивается и может сильно «выстрелить».

«В ближайшее время американская Clara Foods начнет производить из ферментированных дрожжей заменитель яичного белка который сейчас становится дефицитным товаром. Процессы ферментации пытаются использовать для создания заменителя пальмового масла», — пояснил Александр.

По его словам, это направление значительно лучше развито чем культивирование мяса, а усложняя и совершенствуя технологию, можно будет получать другие пищевые продукты.

«Продали две котлеты — это ни о чем»

Сергей Миронов считает пример американских коллег, оказывающихся от мяса неактуальным:

Это чистый пиар, кто ел мясо тот и будет есть. Растительное мясо сегодня стоит значительно дороже натурального и потребителю это странно. У нас в ресторанах «Мясо&Рыба» есть бургер из «искусственного мяса» из растительных ингредиентов. Его пришлось дорабатывать — в том виде как он приходит от поставщика, это есть невозможно. Получилось неплохо. Иногда его берут — людям интересно попробовать. Но из четырех бургеров в нашем меню он наименее популярный. Если смотреть на процентное соотношение в мясном меню, он занимает менее одного процента. Мы держим его только ради ассортимента.

Сергей Юшин, оценивая долю культивированного мяса категоричен: 

Это ничтожные доли процента. Продали две котлеты — это ни о чем.

По его словам, никаких шансов у «мяса из пробирки» увидеть широкомасштабное производство в ближайшее время нет. Как нет его у имитации мясной продукции на основе растительной: «Доля людей, которые не едят мясо по этическим или медицинским соображениям, устойчива и практически не растет».

Более оптимистичен руководитель ОКПИ Александр Савков:

индустрия сои, как альтернативы мясному белку, заняла 25−30% процентов рынка мяса. Думаю, что 10−20% со временем отойдет на долю культивированного мяса, но говорить о смерти традиционного животноводства нельзя.

Ресторатор Сергей Миронов считает, что, говорить о кончине мясного животноводства как о чем-то невозможном, он бы не стал:

Возможно, через несколько десятков лет изменится философия и произойдет тотальный отказ от животной пищи, и вот тогда у искусственного и культивированного мяса появится будущее.

Но случится это, не раньше, чем мы откажемся от угля, атомной энергии, газа, — считает Миронов.

Чем, на ваш взгляд, обусловлен тренд на отказ человечества от потребления мяса?

Проголосовало 0 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)