Назван популярный напиток, способный предотвратить развитие рака

© pexels.com

Совместное исследование ученых из Китайского сельскохозяйственного университета и университета SUNY Upstate Medical (США) показало, что антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG), содержащийся в зеленом чае (также встречается в виде травяных добавок), может повышать уровень противоракового белка p53, который также известен как «страж генома». Потенциально это может стать возможностью для разработки лекарства от рака с EGCG-подобными соединениями.


Белок P53 выполняет несколько противораковых функций: останавливает рост клеток для восстановления ДНК, активирует восстановление ДНК и запускает запрограммированную гибель клеток в том случае, если поврежденная ДНК не может быть восстановлена. EGCG, содержащийся в зеленом чае, — это сильный природный антиоксидант.

Антиоксидант EGCG в изобилии содержится в зеленом чае.

© pexels.com

По результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, команда ученых обнаружила, что взаимодействие антиоксиданта EGCG и p53 предохраняет белок (p53) от деградации. Обычно этот белок в организме очень быстро разлагается, и поэтому его уровень остается низким. Но благодаря антиоксиданту p53 не разлагается. И в итоге его уровень увеличивается, а значит — белок активно используется для защиты от рака.

Это взаимодействие между EGCG и p53 — очень важное, — говорит Чунью Ван, один из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал про популярную добавку для сердца, которая оказалась эффективной в лечении рака.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)