Назван простой способ предотвратить развитие астмы у детей

© flickr.com

© flickr.com

Новое совместное исследование ученых из университетов Великобритании (Бристольского, университета Саутгемптона, и Лондонского университета королевы Марии) и Каролинского института в Швеции показало, что высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 с пищей в детстве может снизить риск развития астмы в будущем.


Однако такой эффект жирные кислоты оказывают только на детей, несущих общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS), который связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 в крови.

Астма — это наиболее распространенное хроническое заболевание в детстве, и в настоящее время мы не знаем, как полностью его предотвратить. Возможно, что риск астмы увеличивает неправильное питание. Но до сих пор большинство исследований, изучающих влияние диеты на астму, проводилось за очень короткий период времени. Мы же наблюдали за детьми в течение многих лет, чтобы выяснить, у кого из них появилась астма, а у кого нет, — сказал профессор Сейф Шахин, ведущий автор исследования.

В исследовании, результаты которого опубликованы в European Respiratory Journal, использовались данные большой когорты детей, родившихся в 90-е годы в Великобритании. Ученые проанализировали связь между потреблением жирных кислот Омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), и частотой новых случаев астмы у детей в возрасте 11—14 лет.

© pixabay.com

Потребление длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 не было связано с астмой в когорте в целом (4543 человека). Но половина детей несла общий вариант гена FADS. Влияние Омеги-3 на этих детей специалисты изучили подробнее. Было обнаружено, что у них высокое потребление жирных кислот было связано с более низким риском возникновения астмы. Риск был меньше на 51% по сравнению с теми, кто употреблял самое низкое количество Омеги-3. Такой же результат был в независимом когортном исследовании новорожденных в Швеции (BAMSE).

Исследователи советуют родителям увеличивать количество Омеги-3 в рационе ребенка, так как у многих детей в организме есть нехватка этих важных для детского иммунитета жирных кислот. Но они предупреждают, что пока не могут со стопроцентной уверенностью говорить, что высокое потребление Омеги-3, например, из рыбы, точно убережет детей от астмы. Для этого ученым необходимы дополнительные испытания, поскольку на развитие заболевания влияют многие факторы.

Ранее ridus.ru писал о том, какой состав детской смеси снижает риск развития астмы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)