Пять самых важных витаминов для иммунитета

© pexels.com

Иммунитет — это сложная система, состоящая из иммунных клеток, которые борются с вирусами и болезнетворными бактериями. Для правильной работы иммунитета важны многие факторы, в том числе и здоровое питание, обеспечивающее организм достаточным количеством полезных веществ.


Вот несколько витаминов, необходимых для поддержки иммунной системы и сохранения здоровья, которые можно получить как из обычных продуктов, так и из специальных добавок.

P. S. Перед тем, как начать принимать витамины, сдайте анализы и узнайте, есть ли у вас нехватка каких-то веществ.

Витамин B6

Витамин B6 необходим для выработки Т-клеток, которые помогают убивать инфицированные клетки и активировать реакцию иммунной системы. Норма B6 в день для взрослого человека составляет около 1,3 мг. Большинство людей получает достаточное количество этого витамина с пищей, однако у некоторых все-таки возникает его дефицит. Продукты, богатые витамином B6: нут, тунец, картофель, бананы, курица, капуста кале.

© pexels.com

Витамин C

Витамин С помогает организму производить большее количество важных иммунных клеток, включая лейкоциты и фагоциты, и поддерживает барьеры в кишечнике, защищающие организм от заражения. Также витамин С облегчает симптомы простуды и помогает ускорить выздоровление. Суточная норма витамина С для взрослого человека около 90 мг. Люди, как и некоторые животные, получают витамин С только с пищей. Например, с такими продуктами, как: облепиха, черная смородина, красный сладкий перец, шиповник, брокколи, киви, лимон, апельсин и т. д.

Витамин D

У многих людей возникает дефицит витамина D, и это часто становится для них проблемой, поскольку недостаток этого витамина делает человека более уязвимым к респираторным инфекциям. «Солнечный» витамин увеличивает количество макрофагов (клетки, способные захватывать и уничтожать вредоносные бактерии), а также снижает производство цитокинов, которые в больших количествах способны ухудшить симптомы заболевания. Взрослому человеку в день необходимо 600—800 МЕ (международных единиц) витамина D. Его можно получить из: печени трески, говяжьей печени, сардин, яиц и т. д. Кроме того, витамин D синтезируется у нас в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона B.

© pexels.com

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут повышать риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Рекомендуемая норма употребления витамина Е составляет 15 мг в сутки. Богатые источники витамина Е: форель, миндаль, авокадо, перец, подсолнечное масло и т. д.

Витамин А

Витамин A оказывает антибактериальное и противовирусное действие, и участвует в синтезе иммунных клеток. Также он помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Норма витамина A для взрослого человека: около 3000 ME. Этим витамином богаты такие продукты, как: морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец, печень, яйца, сливочное масло и т. д.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)