5+ продуктов, помогающих регулировать уровень сахара в крови

© pexels.com

© pexels.com

Диабетикам, а также тем, кто находится в группе риска развития диабета (например, людям старше 45 лет, лицам с ожирением и нарушениями липидного обмена, некоторым беременным женщинам и т. д.) необходимо регулярно следить за сахаром в крови. Один из способов контролировать его — здоровая диета, в основном состоящая из продуктов и напитков, которые организм усваивает медленно, без резких скачков и падений уровня сахара в крови.


Людям, желающим держать в норме свой уровень сахара, следует выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), но иногда можно добавлять и пищу с высоким ГИ, чтобы рацион оставался сбалансированным. Вот несколько продуктов, которые идеально подойдут для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, контролируя уровень сахара в крови

Цельнозерновой хлеб

Многие виды хлеба содержат большое количество углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Поэтому большинство врачей не рекомендует людям с диабетом второго типа и тем, кто находится в группе риска, часто есть белый хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако цельнозерновой хлеб имеет более низкий гликемический индекс, потому что его ингредиенты подвергаются меньшей обработке, а содержащаяся в нем клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

© pixabay.com

Овсяные хлопья и овсяные отруби

Овес имеет низкий гликемический индекс (55 и ниже), что уменьшает вероятность того, что он вызовет резкий скачок или падение уровня сахара в крови. Также он содержит бета-глюканы, которые могут снизить уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить количество липидов (жиров) в крови. Обзор исследований 2016 года показал, что овес оказывает благотворное влияние на гликемический контроль и липидный профиль людей с диабетом второго типа.

Орехи

Орехи богаты пищевыми волокнами и имеют низкий ГИ (55 и ниже). Также они содержат большое количество растительного белка, насыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как: витамины-антиоксиданты, флавоноиды и минералы. Учёные, проводившие системный обзор в 2014 году пришли к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом. Однако есть стоит только цельные и необработанные орехи, без глазури и ароматизаторов.

© pexels.com

Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, нут и чечевица) имеют очень низкий гликемический индекс и являются хорошим источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают: пищевые волокна, сложные углеводы и качественный растительный белок. Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом второго типа.

Рыба

Исследование норвежских ученых, которое проводилось в течение пяти лет среди 33704 женщин, показало, что ежедневное употребление 75—100 граммов рыбы (трески, пикши или минтая) значительно снижает риск развития диабета второго типа.

© pixabay.com

Йогурт

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что обычный натуральный йогурт (без добавок) может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития дибета второго типа. Учёные до сих пор не уверены, почему именно йогурт помогает снизить риск диабета, и проводят дополнительные исследования. Но одно про йогурт известно точно — он имеет достаточно низкий гликемический индекс, конечно, если в нем нет сахара, фруктовых добавок, ароматизаторов и т. д.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)