Как есть красное мясо, чтобы не навредить здоровью

© pixabay.com

© pixabay.com

Ключевое различие между красным и белым мясом, таким как курица и индейка, заключается в количестве миоглобина. Миоглобин — это богатый железом белок, который переносит и хранит кислород в мышечных клетках. К красному мясу относятся: говядина, телятина, свинина, оленина, баранина, а также обработанные виды: бекон, салями, говяжья колбаса, сосиски и т. д.


Большинство современных исследований связывает чрезмерное потребление красного мяса с серьезными проблемами со здоровьем, такими как: сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Однако с мясом не все так плохо. Умеренное употребление этого продукта может быть полезным, поскольку мясо богато протеином, витамином B12 и железом.

Вот несколько советов по употреблению красного мяса, которые помогут получить от продукта максимум пользы и минимум вреда.

Выбирайте говядину травяного откорма

По возможности старайтесь покупать говядину травяного, а не зернового откорма. Мясо буренок, выращенных на траве содержит больше полезных веществ. Оно богато омега-3 жирными кислотами, линолевой кислотой, витаминами группы B, кальцием, магнием и селеном. Если вы привыкли к говядине зернового откорма, то первое впечатление о мясе, выращенном на травке, может быть не слишком позитивным. Сначала оно кажется менее сочным, но это легко можно исправить правильным приготовлением.

© pixabay.com

Берите постные части

Не злоупотребляйте покупкой самых жирных частей говядины, свинины и других видов красного мяса. Чаще покупайте постные части. К ним относятся: филей (тонкий край, вырезка, филей на кости и без кости), оковалок, крестец, корейка и т. д.

Правильно готовьте

Чтобы красное мясо было наименее вредным и, к тому же, более диетическим его лучше запекать или тушить. А вот жарить или готовить стейки на гриле нужно реже. Чтобы мясо при запекании или тушении не получалось слишком сухим, выбирайте правильный маринад и не передерживайте блюдо в духовке, а также добавляйте соусы и овощи.

© pixabay.com

Избегайте обработанных видов мяса

Старайтесь реже включать в рацион различные виды обработанного мяса: бекон, сосиски, колбасы, карбонад и т. д. Еще в 2010 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что употребление в пищу одного хот-дога с сосиской, пары ломтиков бекона или обработанного мясного деликатеса было связано с увеличением риска заболеваний сердца на 42% и диабета второго типа на 19%

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)