Пять полезных свойств свеклы, о которых вы могли не знать

© pixabay.com

© pixabay.com

Свекла — довольно частый гость на наших столах в праздники, когда мы готовим с ней салаты и закуски. Но в обычные дни мы едим этот корнеплод не так уж и часто. И напрасно. Он содержит множество важных для нашего организма веществ, которых нет в других продуктах. Кроме того, свекла дешево стоит и доступна круглый год.


Корнеплод можно есть в вареном виде или делать из него сок (но если у вас низкое давление или проблемы с желудком, сок пить не стоит), чтобы получить максимум пользы от этого овоща. Вот несколько свойств свеклы, которые убедят вас есть ее чаще, чем пару раз в год.

Снижает кровяное давление

Свекла содержит нитраты. Но не стоит пугаться этого слова, поскольку нитраты становятся вредными только под воздействием определённых веществ в нашем организме, например, под аминами (производные аммиака). Но обычно нитраты превращаются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и помогает снизить кровяное давление. Исследование ученых из университета королевы Марии (Великобритания) показало, что ежедневное употребление свекольного сока в течение четырех недель значительно снизило артериальное давление у пациентов с гипертонией.

© pixabay.com

Борется с воспалением

Хроническое воспаление в нашем организме может вызвать повреждение здоровых тканей и увеличить риск появления серьёзных проблем со здоровьем, таких как: рак, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и т. д. Поэтому снимать воспаление очень важно. Свекла может в этом помочь. Ее темно-красный цвет вызван беталаином — фитонутриентом, обладающим антиоксидантными свойствами. Беталаин может подавлять фермент циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), который связан с воспалением. Исследование 2016 года показало, что у людей с высоким кровяным давлением, системные воспаления уменьшились после двух недель употребления вареной свеклы или свекольного сока.

Помогает сбросить вес

Когда вы стараетесь похудеть, очень важно употреблять продукты, которые помогают надолго сохранить чувство сытости. Свекла как раз из таких. Она содержит большое количество клетчатки и достаточное (для овоща) количество белка, что делает ее отличным продуктом для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

© pixabay.com

Поддерживает здоровье мозга

Поскольку свекла благодаря нитратам хорошо снижает кровяное давление, она также снижает риск инсульта и других проблем с мозгом. Результаты работы ученых из Исфаханского университета медицинских наук (Иран) показали, что нитраты могут увеличить приток крови к важным областям мозга, отвечающим за внимание и память.

Помогает улучшить спортивные результаты

Отличные новости для спортсменов. Свекольный сок, благодаря содержащемуся в нем беталаину, может значительно улучшить вашу выносливость, а также снизить мышечную усталость. Для этого не обязательно постоянно сидеть на свекольной диете. Достаточно выпить свекольный сок или съесть вареную свеклу за 2—3 часа перед тренировкой.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)