Диетологи развеяли миф о вреде майонеза в новогодних салатах

© pixabay.com

© pixabay.com

Майонез в салатах долгое время считался вредным продуктом, который любое блюдо делает опасным для здоровья. Однако, как стало известно ridus.ru, эти представления давно устарели. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что по составу майонез очень похож на обычное растительное масло.

В самом майонезе нет ничего страшного. Представление о том, что майонез какой-то ужасный продукт — оно неправильное. Майонез делают на основе растительного масла и яичного порошка, добавление сахара там минимальное. То есть, если это качественный майонез, то в принципе, это тоже самое, что растительное масло, — рассказала ridus.ru Марина Макиша.

По словам специалиста, проблема майонеза состоит в том, что этот соус вкусный и его добавляют везде в большом количестве. Она предложила несколько способов снизить калорийность популярной салатной заправки.

Предлагаю заменить майонез на более легкий вариант. Например, на греческий йогурт или сметану с добавлением горчицы, или же сам майонез разбавить в пропорции 50 на 50 с каким-то менее калорийным продуктом — сметаной, ряженкой, простоквашей, йогуртом, — отметила диетолог.

© pixabay.com

Информацию о страшном вреде майонеза всего лишь мифом считает также врач-диетолог, заместитель директора по лечебной работе в одной из столичных клиник Дарья Русакова.

Не столько майонез вреден для организма, сколько размеры порций. И следует также заменить колбасу на мясо птицы — это будет менее калорийно (речь идет об ольвье — прим. ridus.ru). Можно также приготовить майонез в домашних условиях, но тут нужно быть аккуратным. Потому что в классическом варианте майонеза используются яйца, они могут нести в себе сальмонеллез, поэтому лучше заменить куриные яйца на перепелиные, — пояснила собеседница ridus.ru.

В качестве альтернативы майонезных заправок Дарья Русакова предложила использовать бальзамический уксус, лимонный сок, зелень. Если говорить о традиционных салатах — оливье и селедка под шубой, то возможно использовать майонеза с меньшей жирностью.

© pixabay.com

Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал ridus.ru, что в новогодние праздники на коже часто появляются высыпания, возникает зуд. Как правило, их принимают за признак аллергии на мандарины, шоколад или другое сладкое. Но, по словам доктора, эти симптомы лишь изредка сигнализируют о настоящей пищевой аллергии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)