Ученые выяснили, что молоко защищает детей от аллергии

© pexels.com

© pexels.com

Согласно новому исследованию ученых из Технического университета Чалмерса (Швеция), употребление матерями коровьего молока во время грудного вскармливания может снизить риск развития пищевой аллергии у детей.


В исследовании участвовали более 500 матерей, которые подробно описывали свои пищевые привычки трижды: на 34 неделе беременности, через месяц после родов и через четыре месяца после родов. Затем в возрасте одного года их дети прошли медицинское обследование на выявление всех случаев пищевой аллергии, атопической экземы и астмы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что существует четкая связь между потреблением женщинами коровьего молока и молочных продуктов и меньшей частотой пищевой аллергии у детей.

Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей потребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери детей того же возраста с аллергией. Хотя эта связь очевидна, мы не утверждаем, что употребление коровьего молока могло бы стать общим лекарством от пищевой аллергии, — говорит Миа Стровик, ведущий автор исследования.

© pexels.com

В настоящее время молодые женщины довольно часто избегают употребления молока, отчасти из-за различных мифов о вредности продукта. Ученые отмечают, что аллергия на молочный белок у взрослых встречается нечасто, поэтому большинство женщин могут без проблем употреблять молоко и молочные продукты.

Еще один результат исследования, который подчеркивает Миа Стровик: дети кормящих матерей, которые в течение четырех месяцев ели много фруктов и ягод, как правило, в гораздо большей степени страдали от экземы. Но специалист подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать уверенные выводы о влиянии фруктов и ягод на развитие экземы.

Ранее ridus.ru рассказывал, кому стоить снизить употребление молочных продуктов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)