Ученые выявили необычайно полезное свойство черной смородины

© pixabay.com

© pixabay.com

Черную смородину часто едят с добавлением большого количества сахара из-за сильной ягодной кислинки. Подобное можно было бы назвать вредным, особенно для тех, кто находится в группе риска развития сахарного диабета второго типа. Однако специалисты выяснили, что смородина снижает вредное воздействие сахара.


Согласно новому исследованию ученых их университета Восточной Финляндии черная смородина влияет на уровень глюкозы в крови. Полифенольные соединения — антоцианы, получаемые из ягод, помогают избежать резкого скачка глюкозы в крови, а также — ее резкого падения. Антоцианы могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу.

© pixabay.com

В исследовании принимали участие 26 человек (22 женщины и 4 мужчины). Они употребляли три разных продукта: пюре из черной смородины, продукт со смородиной и ферментированным киноа, продукт без черной смородины в составе и сахарную воду (в качестве контрольного продукта), чтобы выяснить, как черная смородина влияет на уровень глюкозы в крови. Каждый продукт содержал одинаковое количество углеводов и аналогичный состав сахарных компонентов. Образцы крови участников брали натощак и спустя 15, 30, 45, 60, 120 и 180 минут после еды. Ученые анализировали кровь на уровень глюкозы, инсулин и свободные жирные кислоты.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале British Journal of NutritionBritish Journal of NutritionBritish Journal of Nutrition, показали, что оба продукта, содержащие черную смородину, помогли замедлить скачки и падения уровня глюкозы в крови после еды, а также повысили чувствительность к инсулину. Эти факторы могут помочь снизить риск развития диабета второго типа.

Ранее ridus.ru писал о вкусном способе лечения воспалительных заболеваний.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)