«Плата за атмосферу»: инвалидов не пустили на аттракционы «Острова мечты»

ВКонтакте

ВКонтакте

При попытке посетить московский парк развлечений «Остров мечты» пара инвалидов-колясочников не смогла воспользоваться не только аттракционами, но даже туалетом. Об этом стало известно «Ридусу» от фотографа Ольги Кузнецовой.

Кузнецова и ее муж вынуждены передвигаться в инвалидных колясках. Узнав, что некоторые аттракционы парка пригодны для посещения людьми с ограниченными возможностями, они решили выбраться на «Остров мечты». Но уже на кассе супруги поняли, что в парке инвалидов не ждут.


Кассир сразу нам сказала, что мы вполне можем купить 1 билет на двоих, но все равно не попадем на аттракционы ввиду их недоступности. Я, еще уверенная в нашем успехе, показала ей переписку с поддержкой — мол, ну на некоторые-то должны попасть!.. Она повела нас к инфостойке, и там две девушки также подтвердили, что ни к одному аттракциону нет прямого доступа на коляске. На наш вопрос «За что мы тогда платим деньги?» мы получили ответ — «Вы получаете экскурсию по парку, и платите за атмосферу», — рассказала Кузнецова.
© instagram.com

© instagram.com

Ольга Кузнецова и ее супруг

По словам Ольги, ее и мужа не пускали ни на один аттракцион под предлогом «нарушения техники безопасности». Даже на аттракцион «Заброшенный дом», где не было горок и другой сложной техники, их не пропустили из-за «узких коридоров». Сотрудники «Острова мечты» указали как пригодные для инвалидов только «детские аттракционы в виде едущих по кругу чашек»:

Мне не разрешают проехать на коляске три метра до аттракциона, потому что «такая техника безопасности». Но!.. если бы я могла хоть немного передвигать ногами, и смогла бы проковылять эти 3 метра, то ни о какой технике безопасности бы не вспомнили, и видимо, аттракцион сразу стал бы для меня менее опасен! Надо ли еще говорить, что мы не попали ни на один аттракцион?

У Кузнецовой и ее супруга есть масса других претензий к парку. По словам фотографа, всюду их передвижению мешали бордюры, а двери в туалетах для инвалидов не запирались вовсе — из соображений той же «техники безопасности», хотя из этих соображений можно было бы установить кнопку вызова помощника. Один из туалетов использовался заодно как подсобка. В целом парк больше напоминал «торговый центр», многие аттракционы вовсе не работали.

Тем не менее супругам пришлось заплатить 1700 рублей, при этом они не прокатились ни на одном аттракционе.

Муж всю дорогу домой расстроенно молчал, потом сказал, что чувствует себя униженным, потому что ему в очередной раз указали на его ограниченные способности и отказали в возможности получить удовольствие, за которое, однако, не постыдились взять деньги, — добавила Ольга Кузнецова.

Рассказ Кузнецовой о порядках в парке вызвал волну выступлений в поддержку инвалидов. Подписчики страницы парка в Instagram потребовали от владельцев «Острова мечты» уволить руководство и сотрудников, а затем принести извинения натерпевшимся в парке колясочникам.

© instagram.com

© instagram.com

© instagram.com

© instagram.com

© instagram.com

Ольга Кузнецова рассказала также, что перед посещением парка отправила запрос в Instagram «Острова Мечты» с вопросом, действительно ли инвалиды-колясочники могут посещать аттракционы и получила следующий ответ:

Посещение некоторых аттракционов возможно. Каких именно, определяют сотрудники парка визуальным методом, — объявила служба поддержки парка.

Самые экстремальные аттракционы «Храм огня», «Полет в тоннеле», «Молот судьбы» и некоторые другие — это обусловлено правилами безопасности и эксплуатации, которые установлены непосредственно производителями данных аттракционов. Однако у нас есть развлечения, подходящие для маломобильных граждан. Например, почти все семейные аттракционы в «Деревне Смурфиков», «Птеродактили», а также интересные и яркие шоу, которые подходят абсолютно для всех гостей, — сообщила служба поддержки уже после инцидента.

Интересно, что многие подписчики Кузнецовой в соцсети не поняли ее возмущения. По их мнению, с посетителей-инвалидов было достаточно и того, что кассирша предупредила их на входе, а отказ допускать их на аттракционы абсолютно оправдан возможной угрозой здоровью колясочников.

© instagram.com

© instagram.com

© instagram.com

«Ридус» связался с парком «Остров мечты», представитель которого обещал ответить на все вопросы редакции о доступности аттракционов для инвалидов. Тем не менее в обещанное время пресс-служба не вышла на связь, так и не предоставив комментарий. Редакция «Ридуса» ожидает ответа представителей центра развлечений.

«Остров Мечты» позиционирует себя как крупнейший крытый тематический парк развлечений в Европе. Он открылся в Москве 29 февраля этого года, на месте, где еще при мэре Лужкове обещали построить «русский Диснейленд». Общая стоимость первой очереди проекта составляет 81 млрд рублей. Цены парка на билеты соответствуют: самый дешевый билет — льготный в будни — стоит 1700 рублей, а семейный билет для одного ребенка и родителей в выходные обойдется в 6100 рублей.

В Москве не готовы к приему инвалидов в колясках и более серьезные учреждения. Известен случай, когда преподаватель Московского университет управления Правительства Москвы имени Лужкова стала отговаривать абитуриентку учиться в вузе, видя, что она приехала в коляске. Позже администрация вуза принесла девушке извинения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)