Вуз оправдался за профессора, который отговаривал инвалида от поступления

© facebook.com

© facebook.com

Преподаватели московского вуза уговаривали абитуриентку забрать документы и не учиться в вузе из-за того, что она передвигалась на коляске. Университету пришлось объясняться.

Абитуриентка Дженнет Базарова все лето готовилась к поступлению в вуз своей мечты — Московский университет управления Правительства Москвы имени Лужкова. И вот накануне она узнала, что поступила, но радоваться пришлось недолго. Когда девушка приехала в университет, профессор, увидев, что Дженнет передвигается на коляске, стала отговаривать ее учиться в вузе.

Наш вуз не готов видеть инвалида в числе своих студентов! — приводит слова вузовского преподавателя Татьяны Полововой абитуриентка.

По словам Дженнет, позже к ней стали подходить и другие представители преподавательского состава, пытаясь отговорить девушку от учебы в этом университете. Причину они называли только одну: университет не готов работать со студентами-колясочниками.

Называя меня инвалидом, Половова Татьяна Александровна, другими словами, дала мне понять, что со мной некому возиться, что уже, в принципе, является нарушением прав человека, а не только инвалидов, — возмущается героиня.

До этого девушка год училась в одной из школ Германии, и она ни разу не столкнулась с подобной дискриминацией. Хотя жила она там самостоятельно.

Я прошла все этапы поступления, не скрывая, что передвигаюсь на инвалидной коляске. Вуз же оказался не готов видеть в своих стенах студента на коляске. Зачем нужно было приглашать меня на подписание документов? Чтобы сделать мне как можно больнее? — задается вопросами Базарова.

В Сети пользователи горячо поддержали девушку: «Эта девочка с несгибаемой силой воли, с повышенным чувством ответственности, нервничала, переживала, но честно всё лето готовилась и честно поступила. И если она захочет, она будет учиться там, куда она поступила».

Некоторые комментаторы предположили, что средства на обучение людей с ограниченными возможностями в вузе были «распилены».

Однако представитель МГУУ Правительства Москвы опроверг данные слухи.

Это явное недопонимание. У Татьяны Полововой сейчас очень сложная жизненная ситуация, у нее очень болен отец. И она, видимо, как-то неуравновешенно, взвинченно это ответила. Она имела ввиду, что у нас в университете нет бюджетных мест в принципе. Просто во многих университетах для людей с ограниченными возможностями здоровья есть специальные бюджетные места, на которые они могут поступить вне конкурса. Мы не можем этого предложить, — прокомментировал ситуацию «Ридусу» глава пресс-службы вуза Сергей Кашкадамов.

При этом, как рассказал Кашкадамов, Дженнет Базаровой не отказали в приеме в вуз. Ее документы приняты, а 25 августа она, как и все остальные абитуриенты, будет зачислена в студенты приказом ректора.

В беседе с «Ридусом» руководитель пресс-службы подчеркнул, что на данный момент в учебном заведении есть все условия для обучения людей с ограниченными возможностями: есть пандусы, есть безбарьерная среда. В университете пояснили, что в данный момент в вузе не обучается ни одного студента-колясочника, однако на протяжении уже двух лет лекции в вузе читает преподаватель-колясочник.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Рустам Мазаев15 августа, 19:57

    А президент МГУУ Виноградов Валерий Юрьевич кто он есть на самом деле? Как его вообще могли назначить на эту должность, что происходит, неужели нету более порядочного человека, как ему можно доверить наших детей? может кто ни будь почитая про него, что он вытворяет, уберут его от наших детей. Весь интернет заполнен про его нетрадиционные отношения его и какого то там дворника или садовника с Украины. Каких либо опровержений от него нигде нету, получается нету дыма без огня, (в принципе каждый сходит с ума по своему), НО как он может находится в институте в должности "Президента" и работать с нашими детьми, это уж простите меня выходит за всякие рамки, я конечно же этого так не оставлю, пусть или Мэр или его замы прокомментируют сложившуюся ситуацию с Виноградовым, что про него и его любовника, а если они не смогут, то я дойду и до министра образования и президента России, но так просто оставлять нельзя, иначе дети у нас вырастут теми от кого мы духовно защищаем нашу Россию.
    Оставлю ссылки, кошмар и безобразие.
    http://newtribuna.ru/news/2019/10/16/86203/
    https://vk.com/wall556094134
    https://www.youtube.com/watch?v=EeM0Y6DIszs&t=660s&ab_channel=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BD
    https://yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru/society/2019/08/626517
    https://compromat.group/main/investigations/17972-molodye-upravlencheskie-kadry-dovedut-stolicu-do-gey-parada-.html
    https://www.youtube.com/watch?v=4GGJ1AGEXq8&ab_channel=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BD