Пять полезных продуктов, в которых больше всего витамина B12

© pixabay.com

© pixabay.com

Витамин B12 — очень важное вещество для нашего организма. Этот водорастворимый витамин необходим для нормальной работы нервной и кроветворной систем, а также для синтеза ДНК. Дефицит B12 может привести к ухудшению памяти, хронической усталости, потере веса, запорам и онемению конечностей.


Сложнее всего восполнить недостаток B12 веганам и вегетарианцам, так как они не едят пищу животного происхождения. Именно она наиболее богата этим витамином. Вот несколько продуктов, в которых содержится больше всего B12.

Говяжья печень

Даже многие любители мяса порой не очень жалуют печень. И напрасно. Этот продукт настоящий рекордсмен по содержанию витамина B12 (60 мкг на 100 граммов). Количество витамина в печени в 20 раз превышает дневную норму взрослого человека. Кроме того, печень богата витамином А и холином, который, как и витамины группы B, очень важен для поддержания нормальной работы нервной системы.

© pixabay.com

Кролик

Кролик тоже редкий гость на столах у большинства людей, по крайней мере у тех, кто не разводит собственных ушастых животных. Мясо кролика содержит 4.3 мкг витамина B12 в 100 граммах продукта, а также оно богато холином, кобальтом и цинком.

Скумбрия

Жирная, но очень вкусная рыба, которая полезна не только из-за витамина B12 (12 мкг на 100 граммов), но и потому, что содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты очень важны для здоровья сердца и сосудов, работы мозга, состояния суставов, кожи и волос. Скумбрию лучше есть в запеченном виде, так как копченная рыба часто бывает слишком пересоленной, а порой и не очень свежей.

Сельдь

Хорошие новости для любителей сельди под шубой — у вас точно не будет дефицита витамина B12, так как в этой рыбе его количество в три раза превышает дневную норму (10 мкг на 100 граммов). Кроме того, сельдь — прекрасный источник витамина D, который особенно важен в осенне-зимний период. Также рыба богата селеном, хромом и кобальтом.

Телятина

В телятине витамина B12 немного меньше, чем в остальных продуктах, но все-таки достаточно (2.1 мкг на 100 граммов, почти полная дневная норма). Также телятина содержит много цинка, фосфора и кобальта. Мясо перед покупкой необходимо тщательно выбирать, чтобы не нарваться на несвежий продукт. Оно должно быть приятного розового цвета, без липкости и пятен, с легким запахом парного молока.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)