Без комочков: как приготовить идеальное картофельное пюре

© pixabay.com

© pixabay.com

Картофельное пюре представляется довольно простым блюдом, но на деле с ним все немного сложнее. Зачастую оно выходит совсем не таким, как хочется: безвкусным, водянистым, резиновым или с комочками.


Чтобы приготовить идеальное пюре не нужно быть шеф-поваром, но необходимо соблюдать несколько принципов.

Выбирайте правильный картофель

Для пюре необходимо брать картофель с большим количеством крахмала. Это могут быть сорта «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы никак не можете узнать, какой у вас дома сорт картофеля, то устройте ему простой тест: разрежьте картошку на две половинки, потрите их друг об друга, а затем соедините части. Если они начнут слипаться, значит крахмала достаточно. Также помните, что для пюре не подходит молодой картофель, любого сорта. Лучше разрежьте его на дольки и запеките в духовке. В таком виде он будет намного вкуснее, чем в пюре.

© pixabay.com

Правильно варите

Начинать варить нужно быстро, не держа очищенные клубни в холодной воде. Иначе весь крахмал, ради которого вам пришлось разбираться в сортах картошки, останется в миске с водой. Опускать картофель нужно в кипящую, уже подсоленную воду. Вода должна слегка его покрывать. После закипания варите до готовности (обычно она наступает через 20—25 минут). Чтобы картошка сварилась равномерно и быстро, стоит подобрать клубни одинакового размера, либо разрезать их на равные части.

Тщательно перетирайте

Для этого лучше не использовать блендер, он может сделать пюре немного резиновым и тянущимся. Перетирать варенный картофель можно тремя способами: привычной толкушкой, специальной протирочной машинкой (стоит не дорого, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он намного быстрее и легче остальных. С протирочной машинкой и ситом придется немного повозится, но пюре получится нежным и идеально гладким.

© pixabay.com

Добавляйте новые ингредиенты

Кроме молока и масла в пюре можно добавить: сливки, сыр, зелень, жареный лук, бекон, специи и многое другое. Большинство ингредиентов лучше добавлять во время пюрирования, а зеленью и жареным луком можно украсить блюдо сверху.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)