9 хитростей, которые спасут продукты от их скорой отправки в мусорное ведро
- 14 октября 2020 17:41
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Выбрасывать еду, даже когда она уже испортилась, всегда очень неприятно. Хотя бы потому, что жаль потраченных на нее средств, которые уже не вернуть. Кроме того, приходится иметь дело с неприятными запахами, а иногда и с роем мошкары, которая тут же появляется, когда в доме начинают портиться продукты.
Мы нашли несколько эффективных лайфхаков, которые помогут продлить жизнь продуктам, чтобы не пришлось с сожалением отправлять их в мусорку.
Не оставляйте бананы в упаковке
Хранение бананов в целлофановом или бумажном пакете неизбежно приведет к тому, что они быстро станут спелыми, а затем стремительно начнут гнить. Это происходит из-за концентрации в упаковке этилена — газа, обеспечивающего созревание фруктов. Поэтому после того, как вы принесли бананы из магазина, достаньте их из пакета и оставьте при комнатной температуре отдельно от других фруктов и овощей.
Переворачивайте банки с творогом и сметаной
После того как вы открываете банку со сметаной или мягким творогом, их срок годности значительно уменьшается. Чтобы продлить его, храните банки крышкой вниз. Но лучше сначала переложите продукт в стеклянную тару, поскольку пластмассовые крышки легко слетают, и тогда сметана может оказаться жертвой гравитации, а вам придется отмывать с пола ее бренные «останки».
Не храните молоко в дверце холодильника
Эта часть холодильника самая теплая, поэтому там не стоит оставлять скоропортящиеся продукты, в том числе и молоко. Лучше ставьте его на нижнюю полку или в зону свежести (если есть). В дверце можно хранить соусы и напитки с длительным сроком годности.
Используйте лимон для хранения авокадо
Если вы планируете использовать только половину авокадо, а вторую оставить в холодильнике, то не убирайте косточку. Она продлит срок хранения авокадо. А чтобы не темнела мякоть, слегка смазывайте ее лимонным соком или оливковым маслом, а затем кладите в контейнер с небольшим количеством нарезанного лука (его пары дополнительно защитят мякоть от окисления).
Храните грибы в бумажном пакете, а лук в колготках
Целлофановый пакет удерживает влагу, из-за который грибы быстро покрываются плесенью. После покупки переложите их в бумажный пакет и оставьте в холодильнике или в сухом прохладном месте.
Наверняка в детстве у бабушки вы видели причудливую инсталляцию под названием «лук в колготках» (в капроновых). Как бы странно ни выглядел этот способ, но он очень эффективен и помогает сохранить идеальную для долгой жизни лука воздушную и температурную среду.
Не храните специи над варочной панелью
Из-за постоянных испарений во время готовки специи могут отсыреть, потерять вкус и скомковаться, поэтому их лучше хранить подальше от плиты.
Не кладите хлеб и помидоры в холодильник
Они вам за это спасибо не скажут. И то, и другое в холодильнике быстро теряет вкус, а хлеб еще и лишается приятной текстуры. Поэтому оставлять эти продукты лучше при комнатной температуре: томаты — отдельно от других фруктов и овощей (только если вам не нужно, чтобы они дозревали), хлеб — в самом очевидном для него месте: хлебнице.
Оставляйте имбирь в морозилке
Заморозка значительно продлевает срок хранения имбиря, при этом не влияя на его вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, замороженный имбирь намного легче чистится и нарезается, меньше распадаясь на волокна.
Заворачивайте сыр в пергаментную бумагу
Не оставляйте сыр в целлофановых пакетах или в пищевой пленке, заворачивайте его в пергаментную бумагу. Исключение можно сделать только для мягких сортов (в пленке они чувствуют себя нормально). Бумага позволит сыру «дышать» и одновременно не даст ему сохнуть. Если сыр имеет сильный и резкий запах, то его стоит убрать в дополнительный полиэтиленовый пакет (после того как упакуете в бумагу), чтобы его запахом не пропитались другие продукты.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: