Для сердца и мозга: пять продуктов с высоким содержанием магния

© pexels.com

© pexels.com

Магний — важное для нашего организма вещество, участвующее во многих биохимических процессах. Он способствует расслаблению мышечных волокон, нормализует артериальное давление, снижает возбудимость центральной нервной системы и чувствительность организма к внешним воздействиям, улучшает концентрацию внимания и память. Дефицит магния может проявиться в виде различных неприятных симптомов: усталость, слабость, нарушения сна, судороги, раздражительность и так далее.


Поддерживать нормальный уровень магния в организме можно с помощью специальных витаминных комплексов либо добавляя в рацион больше определенных продуктов.

Коричневый рис

Коричневый рис, в отличие от белого, — довольно редкий гость на наших столах. И напрасно. Он не только содержит большое количество магния (около 29% от суточной нормы), но еще и является диетическим и вкусным гарниром, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и даже со сладкими соусами и фруктами. Правда, чтобы приготовить коричневый рис, понадобится немного терпения, поскольку он довольно долго разваривается и требует контроля в процессе варки.

© pixabay.com

Грецкие орехи

У грецких орехов очень богатый минеральный состав. В 100 граммах содержится около 30% суточной нормы магния, 95% — марганца, 73% — кобальта, 42% — фосфора и двойная доза кремния. Если вам необходимо восполнить недостаток минералов в организме, то как можно чаще ешьте эти похожие на мозг орехи, только следите за калорийностью. Их можно употреблять сами по себе или добавлять в различные блюда.

Петрушка

Свежая петрушка — настоящий кладезь витаминов и минералов, в том числе и магния, которого в 100 граммах этой зелени примерно 21% от суточной нормы. Также она богата витаминами А, С и К (жирорастворимый витамин, важный для свертывания крови и усвоения кальция). Так что щедро сыпьте петрушку во все салаты и кладите на все бутерброды — конечно, если вас устраивает ее вкус в блюдах. Все-таки зелень — продукт на любителя.

© pixabay.com

Икра кеты

Не самый бюджетный источник магния, но довольно богатый. В икре содержится 32% дневной нормы магния, а также 61% — фосфора, почти двойная норма натрия, а также большое количество витамина А. Поэтому при любой возможности не отказывайте себе в удовольствии отведать несколько бутербродов с икрой.

Семена льна

Отличная замена модных семян чиа, которая тоже по праву заслуживает звание суперфуда. Семена льна — богатый источник жирных кислот Омега-3, магния (в 100 граммах продукта почти полная дневная норма), калия, фосфора и витаминов группы B. Семена отлично сочетаются с салатами, выпечкой, кашами, фруктовыми и овощными коктейлями и т. д. Имеют приятный ненавязчивый вкус и аромат.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)