Врач-нефролог назвала допустимую норму яиц в неделю

Нефролог рассказал «Ридусу» о допустимой норме яиц. Ранее медики рекомендовали съедать два яйца ежедневно, но позже научные исследования показали, что это слишком много и несет вред для сердечно-сосудистой системы.

Как стало известно «Ридусу», согласно новым рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трех яиц в неделю. Об этом рассказала диетолог, нефролог (нефрология —область медицины, изучающая болезни почек. — Прим. «Ридуса») Анна Коробкина.

Спор продолжается. ВОЗ рекомендует два-три яйца в неделю. В яйце содержится 215 миллиграмм холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется. Но в яйцах еще содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови. Таким образом, они компенсируют излишний холестерин, — рассказала «Ридусу» Анна Коробкина.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то, даже съев на завтрак два яйца, он может в течение дня не ограничивать себя в холестериносодержащих продуктах — мясе, твороге, рыбе, считает эксперт. По ее мнению, не стоит слишком усложнять себе жизнь подсчетами.


© pixabay.com

По словам Коробкиной, здоровый человек может даже отступить от рекомендации ВОЗ и увеличить количество съедаемых яиц.

Я считаю, если у человека нет нарушений липидного обмена, то, в принципе, можно и не придерживаться правила о двух-трех яйцах в неделю. Можно увеличить их количество до четырех-пяти, — добавила диетолог.

Однако следовать этой рекомендации следует, если у человека нет проблем с липидным обменом. Ошибка — полагать, что такая проблема существует только у полных людей. Иногда этим страдают и худощавые. Чтобы точно узнать свой статус, необходимо сдать анализы.

Если человек сдал липидный профиль, и у него повышен общий холестерин за счет ликопидов низкой плотности — плохого холестерина, тогда стоит задуматься о соблюдении диеты с пониженным количеством холестерина, — пояснила эксперт.

Заменять куриные яйца перепелиными не выход, поскольку в них содержится даже больше холестерина, отметила врач-диетолог.

Яйца — это ценный продукт, особенно для растущего организма. Кроме белка, там содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга. Пожилым людям яйца тоже полезны для профилактики когнитивных нарушений, — считает Анна Коробкина.

Специалист отметила, что яичный белок очень легко усваивается — лучше, чем белок из мяса и рыбы, но здесь важна термическая обработка, при которой не только уничтожаются болезнетворные организмы в яйцах, но и белок становится легким для усвоения.

© pixabay.com

Свои особенности употребления яиц существуют у спортсменов. Например, они могут съесть и пять белков за один прием пищи.

Поскольку у них высокобелковое питание, поскольку они считают, что им нужно растить мышцы за счет белка, то все это может привести к гиперфильтрации почек. При чрезмерном потреблении белка почки вынуждены брать продукты распада белка на себя и их выводить, — рассказала «Ридусу» нефролог.

© pixabay.com

Ранее врач-диетолог, заместитель директора одной из столичных клиник по здоровому питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что овсяная каша больше не является подходящим завтраком для современного человека. Первый прием пищи лучше всего делать белковым. В этом случае вареные яйца или омлет с овощами — хороший вариант завтрака, который обеспечит организм всем необходимым, а также даст чувство сытости на долгое время.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)