Овсянка больше не в тренде: врач развеяла миф о пользе каши на завтрак

© кадр из фильма

© кадр из фильма

Фраза «Ваша овсянка, сэр» больше не в тренде. Универсальная рекомендация диетологов о пользе завтрака геркулесовой кашей потеряла свою актуальность. Как стало известно «Ридусу», теперь в диетологии появились новые постулаты. Если человек не хочет лишиться кальция в организме, то овсянку стоит есть не более одного-двух раз в неделю, а лучше и вовсе от нее отказаться.

Врач-диетолог, заместитель директора одной из столичных клиник по здоровому питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, почему каши больше не являются подходящим завтраком для современного человека.

Крупы, которые содержат много пищевых волокон — в частности, овсянка — абсорбируют не только вредные вещества, но действуют как губка: они могут всасывать и полезные вещества, например, кальций. Чтобы не было выведения кальция, желательно чередовать: один-два раза в неделю готовить овсянку, а в остальные дни завтраки желательны другие: крупы, омлет, творог, сырники, запеканка, — сообщила «Ридусу» Дарья Русакова.

© pixabay.com

Если человек все-таки хочет иногда на завтрак употреблять кашу, то рекомендованный диетологом объем порции — 250 грамм. Она предупредила, что если в нее добавляются сливки, масло, сахар, то калорийность многократно возрастает.

Порция каши содержит 400—500 килокалорий, это много, поэтому люди, которые худеть пытаются на крупах или придерживаются каких-то диет, они, как правило, имеют тенденцию к набору лишнего веса, — резюмировала доктор.

Эксперт отметила, что она против каш на завтрак. Из круп получается достаточно калорийный завтрак, и не всегда он дает должное насыщение. Как правило, если человек завтракает только кашей, то через 1,5—2 часа наступает сильное чувство голода, а если человек употребляет белковый завтрак, то чувство сытости более продолжительное, поэтому лучше сделать первый прием пищи белковым, считает эксперт.

Я больше приверженец не овсянки, а белковых завтраков, потому что считаю, что современный человек не так много тратит энергии. Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез: организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается, и обмен веществ ускоряется. Это очень важно с утра. Такой завтрак будет более полезен для фигуры. Вы получите и белок, и пищевые волокна, и не так много калорий, — подчеркнула врач-диетолог в беседе с «Ридусом».

© pixabay.com

Каши полезны в питании только для людей с повышенной физической активностью — спортсменов, детей, а в рационе работников умственного труда блюда из круп должны присутствовать не чаще двух-трех раз в неделю.

По мнению Дарьи Русаковой, самым оптимальным завтраком для современного человека является омлет из одного яйца для женщины и из двух яиц для мужчин вместе с 200 граммами салата из свежих овощей. Вместо яиц может быть кусок мяса или творог. Люди, которые ограничивают употребление животного белка в рационе, могут съесть на завтрак небольшую горсть орехов и соевый сыр тофу.

© pixabay.com

Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Ридусом» рассказала, что белокочанная капуста является одним из самых полезных продуктов для здоровья и красоты кожи. Она поделилась легким способом ферментации продукта в домашних условиях, позволяющим усилить полезные свойства капусты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)