Эксперт Минздрава назвала безопасные для жарки масла

© pixabay.com

Всем известно, что жареная пища не лучший друг нашего здоровья. Однако вред от нее уменьшается или увеличивается в зависимости от масла, которое мы выбираем для жарки.


О том, какое именно масло больше всего подходит для жарки продуктов, «Ридус» побеседовал с главным диетологом министерства здравоохранения Краснодарского края Лейлой Кадыровой.

Любой жир при длительном нагревании окисляется и выделяет не самые приятные вещества. Поджаристая корочка, которую мы все, к сожалению, любим, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но если все-таки говорить о безопасности, то для жарки лучше использовать животные жиры, поскольку точка дымления (т.е. точка максимального нагревания) у них выше, чем у растительных масел, — рассказала в беседе с «Ридусом» диетолог.

Одним из самых относительно безопасных для обжарки масел диетолог считает правильно приготовленное топленое масло гхи, а также небольшое количество (буквально для смазывания сковородки) вытопленного свиного жира.

А вот растительные масла, особенно рапсовое и льняное, специалист совсем не рекомендует использовать для жарки и считает, что безопаснее воспользоваться сливочным маслом, но только для легкого обжаривания продукта, без доведения его до хрустящей корки.

Рапсовое и льняное масло лучше использовать только в холодном виде, например, для заправки салатов. Жарить на них не нужно, — говорит Лейла Кадырова.

В свежем виде растительные масла полезны, поскольку содержат важные для организма жирные кислоты, но при их употреблении важны умеренность и разнообразие.

В идеале на кухонной полке должно быть хотя бы 3−4 вида масел, потому что в разных маслах содержатся разные жирные кислоты. Сегодня ореховым заправили, завтра льняным, послезавтра оливковым — так будет максимально полезно и правильно, — объяснила эксперт «Ридусу».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)