Ученые выяснили, как изучение второго языка влияет на мозг ребенка

© pexels.com

© pexels.com

Согласно результатам нового исследования международной группы ученых из Испании, Британии, США и Германии, дети и подростки, которые учатся говорить на втором языке и более, ко взрослому возрасту в среднем имеют большее количество серого вещества в мозге, чем их одноязычные сверстники.


Серое вещество отвечает за речевые навыки, память и сенсорное восприятие. Ранее было установлено, что в течение жизни количество серого вещества уменьшается, притом этот процесс идет уже в детстве. Однако определенные виды деятельности и особенно умственной нагрузки способны затормозить потерю этих клеток.

В ходе работы ученые просканировали мозг детей-билингвов, усиленно занимающихся изучением второго языка и демонстрирующих в этом успехи. В качестве контрольной группы в эксперименте также участвовали одноязычные дети. Анализ полученных данных показал, что мозг детей из разных групп имеет различные структурные особенности. Помимо большего количества серого вещества у билингвов отмечалось статистически значимое увеличение белого вещества, отвечающего за взаимодействие разных областей мозга друг с другом.

Это важное исследование. <...> Теперь мы знаем, что развитие двуязычия в детстве может принести пользу в дальнейшей жизни, не связанную напрямую со знанием иностранных языков. Благодаря влиянию изучения второго языка на серое и белое вещество мы способны улучшить нашу речь и умственные способности, особенно связанные с вниманием и самоконтролем, — говорит доктор Христос Пляцикас, руководитель исследования.

Ученые также напомнили, что у взрослых, изучающих иностранные языки, наблюдается подобный эффект. Так что, если вы в детстве чаще играли в догонялки, чем зубрили иностранные слова, а сейчас хотите прокачать мозг, ничто не мешает наверстать упущенное.

Ранее «Ридус» рассказал, как перестать бояться говорить на иностранном языке.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Почему видеоигры стали так дорого стоить и что с этим делать

Никто не станет спорить с тем, что видеоигры подорожали в последние пару лет. Так, игры нового поколения стоят от 3000 до 6000 рублей, а в Европе 70 фунтов стерлингов (около 7000 рублей) — это стало очевидным в последний месяц.

Журналист одного из игровых изданий привел веские причины, почему так происходит и почему от многих игр придется отказаться.


Sony, с приближающейся к запуску консолью PlayStation 5, решила, что игра Demon's Souls будет стоить 69,99 фунтов стерлингов. Для России это цена в районе 6000 рублей за предзаказ, что вы можете проверить в любом онлайн-магазине прямо сейчас.

Таким образом, мы вполне можем ожидать, что для консолей следующего поколения цены на современные игры будут ощутимо кусаться. Чуть получше ситуация обстоит с мультиплатформерами из онлайн-магазинов: так, Cyberpunk 2077 стоит относительно дешево всех остальных грядущих продуктов. Однако расследование показывает, что цены будут одинаково зашкаливать для многих регионов Европы, включая страны СНГ.

70 фунтов стерлингов с небольшой разницей в рублях — это новый ценовой стандарт для большинства игр следующего поколения. Почему так происходит, пояснили некоторые производители игр.

Так, босс Take-Two Штраус Зелник защищал решение своей компании поднять цену на баскетбольный симулятор следующего поколения следующей риторикой: 

Суть в том, что мы не наблюдали роста цен почти 15 лет, а производственные затраты выросли на 200–300 процентов. Мы поставляем гораздо более крупную игру за 60 или 70 долларов, чем 10 лет назад.

Жжение пониже спины у многих вызывает и разница региональных цен. Игры в США стоят дешевле, чем в Западной Европе, а в России — и того меньше. Это создает многочисленные «окна» для злоупотребления региональной ценовой политикой: не так давно европейцы специально регистрировались на русских серверах World of Warcraft, поскольку это было дешевле, чем играть в версию своей страны. В ответ на это компания Blizzard повысила цену на русскую подписку, что вызвало уже гнев со стороны русских геймеров. 

Но и уравниловка не сработает, хотя бы за счет экономической разницы в разных странах. Чтобы поиграть в ту же грядущую Demon's Souls, вам придется выложить фактически половину средней зарплаты по России. И это не считая цены за саму консоль следующего поколения. 

Впрочем, не все издатели используют повышение цен. Ubisoft и EA предлагают бесплатные обновления для игр следующего поколения. CD Projekt уже пообещали бесплатное обновление для Cyberpunk 2077, когда оно будет выпущено. Тем не менее, это скорее исключения из правил: в среднем ожидается, что все игры будут стоить в районе 6000-7000 рублей.

PS5 выходит за рамки моих финансовых возможностей. Наверняка то же самое относится ко многим другим геймерам. Конечно, я не думаю, что это окажет какое-либо существенное влияние на успех PS5 при запуске, поэтому Sony может сойти с рук повышение цен, и другие издатели последуют этому примеру. Но я не могу представить себе, чтобы мейнстримный игрок потратил 70 фунтов на игру следующего поколения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, — рисует мрачную перспективу журналист Eurogamer.

В этой ситуации выгодно смотрятся мультиплатформенные игры, особенно это касается независимых разработчиков, которые могут себе позволить ставить цены ниже за счет меньших производственных затрат.

 Но на их фоне консольные развлечения стали даже еще более элитарным досугом, чем раньше. Хорошо это или плохо — вопрос скорее риторический и очень узконаправленный. Для современного населения России, которое в большинстве своем не может похвастаться высоким уровнем дохода, удобной нишей всё еще остаются инди-игры.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)