Томатный сезон: как выбрать самые вкусные помидоры

© pixabay.com

© pixabay.com

Несмотря на то, что помидоры продаются в магазинах круглый год, сезон самых вкусных приходится на середину и конец июля, и частично на август. Но даже в самый разгар сезона можно выбрать совершенно безвкусные томаты, с которыми вряд ли захочется что-то готовить.


Чтобы не потратиться зря на помидоры без вкуса и запаха, их стоит выбирать по следующим критериям.

Плотность томата

Первым делом потрогайте помидор. Он должен быть упругим, но не жестким и не слишком мягким. Если он легко продавливается, скорей всего он уже перезрел, если, наоборот, — на ощупь томат больше похож на яблоко, он еще не дозрел.

© pexels.com

Плодоножка

Осмотрите место соединения плода и веточки — оно не должно резко отличаться по цвету от остальной кожуры. Если отличается, вероятней всего, томат дозревал уже после того, как его сорвали. Это не обязательно негативно отразится на его вкусе, но в нем будет меньше полезных для организма веществ.

Внешний вид и вид в разрезе

Кожура у помидора должна быть гладкая и блестящая, без морщинок, складок и пятен. Если вы выбираете помидоры на рынке, попросите продавца разрезать вам один плод и внимательно осмотрите какой он внутри. Желательно, чтобы он был без белых жёстких прожилок и пустот. Если они есть, не берите такие томаты, они точно не порадуют вас своими вкусовыми качествами.

© pexels.com

Вес и запах

Хорошие зрелые плоды довольно тяжелые, поэтому при выборе всегда сравнивайте вес томатов. Также оценивайте запах, лучше всего в разрезе, поскольку даже спелые томаты могут слабо пахнуть снаружи. Хотя некоторые сорта имеют настолько сильный характерный аромат, когда созревают, что его можно учуять даже не разрезая. Если вы почувствовали кислый аромат или запах гнили, лучше оставьте такие томаты на прилавке.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)