Сколько нужно омеги-3 для поддержания умственных способностей

© pixabay.com

© pixabay.com

В течение многих лет ученые ищут способ бороться с болезнью Альцгеймера (неизлечимой формой деменции), приводящей к серьезным ухудшениям умственных способностей даже на ранней стадии. Многие эксперименты подтверждают, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирных видах рыбы, эффективны для профилактики этого заболевания, но некоторые, наоборот, не устанавливают, что их прием действительно значительно предотвращает или сокращает когнитивные нарушения.


Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) в своем новом исследовании нашли объяснение подобных несовпадений в результатах экспериментов с омегой-3. Исследователи сравнили уровни омеги-3 в крови с уровнями этого вещества в центральной нервной системе и пришли к выводу, что резкое повышение уровня жирных кислот в крови не приводит к такому же их увеличению в мозге, а значит — для того, чтобы кислоты оказывали ощутимый эффект на серое вещество и умственные способности, его необходимо принимать в больших дозах.

© pixabay.com

Эксперимент проводился среди участников, которые имели факторы риска развития болезни Альцгеймера, но не имели когнитивных нарушений. У всех была семейная история болезни, сидячий образ жизни и диета с низким содержанием жирной рыбы. Почти половина участников была носителем специфического мутировавшего гена APOE4, который связан с воспалением в мозге и значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера, остальные носителями этого гена не были.

Случайным образом все испытуемые были разделены на группу лечения и контрольную группу. Членам группы лечения было предложено принимать добавки, содержащие более двух граммов докозагексаеновой кислоты (сокращенно ДГК — один из видов омеги-3) ежедневно в течение шести месяцев. Контрольная группа такой же период времени каждый день принимала плацебо. Также всем участникам предложили принимать витамины группы B, которые помогают организму перерабатывать жирные кислоты.

В начале и в конце полугодия ученые собирали образцы плазмы крови и спинномозговой жидкости участников. Они изучали уровень ДГК и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — вещества, которое организм частично получает из ДГК, способного оказывать противовоспалительный эффект на мозг.

Было обнаружено, что те, кто принимал добавки омеги-3, имели в крови на 200% больше ДГК, чем те, кто принимал плацебо. А вот уровень ДГК в спинномозговой жидкости был только на 28% выше в группе лечения по сравнению с контрольной. Это указывает на то, что до мозга доходит лишь небольшое количество омеги-3.

Если принимать низкую дозу омеги-3, то их увеличение в мозге будет слишком незначительным, — говорит доктор Хуссейн Яссин, один из авторов исследования.

Также исследователи выяснили, что в группе лечения у тех, кто не имел мутации гена APOE4, в спинномозговой жидкости было в три раза больше ЭПК (противовоспалительной омеги-3), чем у людей с мутацией.

У носителей мутации APOE4 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) не всасывается в мозг так же эффективно, как у остальных, — сказал доктор Яссин.

В дальнейших исследованиях ученые намерены проанализировать, смогут ли более высокие дозы омеги-3 замедлить снижение когнитивных функций у носителей гена APOE4.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)