5 суперфудов из России, которые легко заменят семена чиа и ягоды годжи

© pexels.com

© pexels.com

К суперфудам обычно относят продукты, обладающие огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Вы наверняка слышали про невероятные, почти фантастические свойства ягод годжи, асаи или семян чиа. Найти их на прилавках магазинов достаточно непросто (по крайней мере, в большинстве регионов России).


Но сбиваться с ног в поисках, нашумевших суперфудов совсем не обязательно. Ведь есть множество отличных альтернатив, растущих на наших просторах, которые нисколько не уступают в полезности раскрученным продуктам.

Облепиха

Ягоды облепихи просто неисчерпаемый источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных кислот и антиоксидантов. В ней содержатся: флаваноиды, каротиноиды, железо, цинк, магний, витамины С, Е, К, фолиевая, олеиновая и линолевая кислоты. Благодаря такому составу облепиха запросто способна быстро восполнять практически любой недостаток витаминов, укреплять кровеносные сосуды и снимать воспаления. Из облепихи можно готовить варенье, компоты, десерты или есть в свежем виде, но только если у вас нет язвы или повышенной кислотности желудка.

© pixabay.com

Кедровые орехи

Если вы хотите улучшить память и внимание, повысить мозговую активность и укрепить кости, зубы, ногти и суставы, то кедровые орехи просто обязаны появиться в вашем рационе. Они содержат огромное количество незаменимых аминокислот, полезные жиры и множество витаминов. Лучше покупать их сразу очищенными, иначе, прежде чем поесть орешков, придется изрядно повозиться с их скорлупой.

Шиповник

Еще один рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Больше всего в шиповнике витамина C (в разы больше, чем в лимонах или апельсинах) и А, а также железа, кальция и натрия. Отвар из сушеных ягод шиповника — отличный способ защититься от сезонных простуд и авитаминоза. Шиповник помогает снимать воспаление, улучшает работу желудка и даже облегчает приступы мигрени.

© pixabay.com

Лен

Прекрасная альтернатива семенам чиа, даже выглядит похоже. Семена льна очень питательны, содержат большое количество клетчатки, белка и Омега-3, а льняное масло помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает состояние кожи и уменьшает воспаление даже при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Однако льняное масло не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями свертываемости крови.

Гречка

Одна из самых полезных круп, которая есть дома почти у каждого. Для тех, кто много времени проводит в тренажерном зале, гречка — практически незаменимый продукт. Но она обладает не только питательными свойствами, которые так радуют качков, но и множеством важных для организма веществ, таких как: железо, йод, кальций, цинк, витамины А, B и Е. Также в составе зерен гречки содержатся редкие микроэлементы: холин и селен, которые способствуют улучшению работы мозга, нервной и иммунной систем.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)