Здоровая щитовидка: 5 продуктов, в которых больше всего йода

© pexels.com

© pexels.com

Йод — необходимое вещество для нормального функционирования щитовидный железы. Его дефицит приводит к ухудшению выработки тиреоидных гормонов, из-за нехватки которых, в свою очередь, возникают нарушения в работе большинства систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной. Также плохая выработка этих гормонов ведет к серьезным проблемам с памятью, вниманием и восприятием новой информации.


Чтобы поддерживать нормальный уровень йода, необходимо правильно питаться, не исключая продукты, которые богаты этим важным для здоровья веществом. Вот некоторые из них.

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, йогурт — в среднем содержат от 17 до 30 процентов (иногда и больше) йода от суточной нормы взрослого человека. Количество йода зависит от рациона коров или коз, из молока которых были приготовлены продукты, например, зимой его содержание в молочке увеличивается, поскольку животные получают больше еды с йодными добавками.

© pexels.com

Белая рыба

Многие виды нежирной белой рыбы богаты йодом, но наибольшее его количество содержится в треске (170 микрограмм на 100 граммов) и пикше (191 микрограмм на 100 граммов).

Креветки

Еще одни морские обитатели с высоким содержанием йода. Они содержат около 27% суточной нормы йода, а также селен, который тоже очень важен для нормального функционирования щитовидной железы. Также они богаты белком, фосфором, железом и витамином B12.

© pexels.com

Яйца

Так же, как и в молоке, в яйцах содержание йода может меняться, но в среднем его количество составляет примерно 17% от нормы взрослого человека. Однако большая его часть находится в желтках, которые являются довольно жирной и тяжелой пищей, поэтому не стоит есть их слишком часто и много.

Водоросли

Тем, кто принципиально, или из-за проблем со здоровьем, избегает употребления продуктов животного происхождения, стоит налегать на съедобные водоросли. Они бывают нескольких видов: ламинария (морская капуста), порфира (нори), комбу, вакаме и араме, чука и т. д. Некоторые водоросли можно есть сами по себе, например, морскую капусту, другие — добавлять в различные блюда: супы, салаты, лапшу и т. д. Все они содержат большое количество йода и имеют оригинальный, но приятный вкус.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)