Пять проверенных способов сократить потребление соли

© pixabay.com

© pixabay.com

Поваренная соль — один из самых привычных для нас продуктов. Настолько привычных, что большую часть времени мы не замечаем, что употребляем слишком много соли, и это не идет на пользу нашему организму. Потому что она повышает риск развития гипертонии и задерживает жидкость, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.


Но не спешите делать соль в рационе нежелательным продуктом номер один. В умеренных количествах она снабжает нас важными для здоровья веществами — натрием и хлором. Поэтому отказываться от соли насовсем не нужно, достаточно лишь сократить ее употребление. Есть несколько эффективных способов это сделать.

Уменьшите количество продуктов с натрием

Старайтесь есть меньше продуктов с высоким содержанием натрия. К ним относятся: колбасы и мясные консервы, сыры, минеральная вода, копченая и соленая рыба, хлеб, соусы и т. д. Чтобы определить, повышен ли натрий в продукте, читайте его состав на этикетке перед покупкой.

© pixabay.com

Готовьте самостоятельно

Покупая готовую еду (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) вы не можете контролировать количество соли, поэтому стоит чаще готовить самостоятельно. Тогда вы сможете точно знать, что с солью в своем обеде или ужине вы не переборщили.

Меньше солите при приготовлении

Старайтесь осторожнее солить во время готовки, по возможности — мелкими щепотками. Всегда лучше немного недосолить блюдо, и, если вкус вам покажется пресным, можно добавить соль непосредственно перед едой или оставить все как есть. Таким образом намного проще контролировать потребление «белого золота».

© pixabay.com

Используйте соль с пониженным содержанием натрия

В магазинах можно встретить соль с пониженным содержанием натрия, которая является неплохой альтернативой обычной поваренной. Она обогащена калием и магнием, которые положительно влияют на сердце и артериальное давление. Но вкус у такой соли может быть менее интенсивным, поэтому если добавляете ее в блюда, не удивляйтесь, что они немного недосолены.

Добавляйте травы и специи

Чаще добавляйте в пищу травы и специи, например укроп, петрушку, зеленый лук, кориандр, зиру, мяту и т. д. Они помогут сделать вкус блюда более насыщенным без большого количества соли. Также вы можете попробовать заменить соленый вкус на кислый и добавлять в еду (по возможности, конечно) лимонный сок или яблочный уксус.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)