Пять эффективных способов готовить без масла

© pixabay.com

© pixabay.com

Многие привыкли готовить еду на сковороде с большим количеством подсолнечного или сливочного масла. Подобные блюда хоть и оказываются часто довольно вкусными, но при этом являются еще и очень жирными.


Вы сделаете еду более полезной и значительно снизите ее калорийность, если будете готовить без масла. Вот несколько эффективных и проверенных способов это сделать.

Запекайте в духовке

Большинство блюд, приготовленных в духовке, на вкус ничуть не хуже жареных, но зато от них труднее набрать лишние килограммы (конечно, если вы не заливаете все майонезом). Чтобы еда не прилипала, используйте специальные силиконовые коврики или пергамент для выпечки.

© pixabay.com

Бальзамический уксус или йогурт для салата

Если вы хотите заменить масло в салатах, используйте натуральный йогурт (без добавок) или бальзамический уксус. Их можно добавлять сами по себе, а можно смешивать с травами и специями, чтобы придать салату пикантности.

Используйте качественную посуду

Чтобы готовить еду с минимумом масла или совсем без него, стоит пользоваться антипригарной сковородой. Также удобно готовить без дополнительного жирного ингредиента в сотейниках с толстым дном или в керамических горшочках (если запекать блюдо в духовке). В такой посуде еда не будет прилипать ко дну и подгорать.

© pixabay.com

Соблюдайте температурный режим

Старайтесь следить за температурным режимом во время готовки. Для этого в духовке можно поставить специальный термометр, а для плиты приобрести диффузор (стоит в среднем меньше тысячи рублей). Он помогает равномерно распределять тепло по поверхности кастрюли или сковороды, чтобы ничего не подгорало.

Используйте мультиварку

Еще один способ готовить без дополнительного жира, не меняя вкус блюда. Главное, чтобы у мультиварки было качественное покрытие рабочей чаши. Также для готовки можно использовать пароварку. Но вкус блюд, приготовленных на пару, обычно значительно отличается от запеченных, тушеных или жареных и нравится не всем.

© flickr.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)