Вместо чипсов и печенья: какие орехи помогут защитить сердце и сосуды

© pixabay.com

© pixabay.com

Не все полезное обязательно невкусное. Так, миндаль способен снизить плохой холестерин (ЛПНП) и улучшить функцию эндотелия — один из ключевых показателей здоровья сосудов. К таким выводам пришли специалисты из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликовавшие результаты своего исследования в рецензируемом научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.


Добровольцы (вряд ли их долго пришлось уговаривать) ежедневно употребляли миндаль в произвольных количествах в течение шести недель. Участники были подобраны таким образом, что каждый из них попадал в группу риска развития болезней сердца. Таким же образом была набрана контрольная группа — попавшим в нее участникам миндаль не полагался, зато они вольны были есть что угодно, любые закуски, чипсы, печенье, снеки.

Спустя полтора месяца исследователи сравнили показатели кардиометаболического здоровья участников. У тех из них, кто ел миндаль, значительно снизился уровень плохого холестерина и улучшилось состояние внутреннего клеточного покрова сосудов. Произведя расчеты, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление этих орехов на уровне 20% от дневной нормы калорий (в среднем 62—77 граммов, в зависимости от веса тела) приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.

На этом полезные свойства миндаля не заканчиваются. Ученые также отметили, что в предыдущих исследованиях было установлено: любители миндаля реже набирают лишний вес. Те, кто постоянно любит грызть эти орешки, имеют талию в среднем на 2,1 сантиметра ýже и индекс массы тела ниже, чем их сверстники.

Ранее «Ридус» опубликовал подборку продуктов, которые полезно есть на ночь. Догадайтесь, какие орехи в нее попали.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)