7 напитков, которыми никогда не нужно запивать таблетки

© pixabay.com

© pixabay.com

Многие привыкли запивать таблетки любой жидкостью, которая попадается под руку. Так делать не стоит. Некоторые напитки способны негативно повлиять на действие препарата, поэтому запивать лекарства лучше только обычной водой.


Мы составили список «неправильных жидкостей», которые не желательно (иногда даже опасно) сочетать с  таблетками, особенно если вам важно, чтобы лекарство подействовало так, как и должно.

Молоко

Молоко не спровоцирует проявление побочных эффектов от лекарств, но казеин, содержащийся в напитке, может снизить их эффективность. Не рекомендуется запивать молоком ферменты, препараты от язвы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также антибиотики.

© pixabay.com

Чай

Так же, как и молоко, содержит вещество (танин), ослабляющее действие многих лекарств: для сердечно-сосудистой и нервной систем, алколоидов, антидепрессантов и препаратов, содержащих железо.

Кофе

Запивая таблетки кофе, вы рискуете потерять все действующие вещества до того, как они начнут работать, из-за мочегонного эффекта, который оказывает этот бодрящий напиток. Не рекомендуется сочетать кофе с антибиотиками (эритромицином, кларитромицином, азитромицином и пенициллиновой группой), а также с медленно действующими препаратами.

© pixabay.com

Алкоголь

С алкоголем нельзя принимать любые лекарственные препараты. Он может усилить действие таблетки и ее побочные эффекты, вызвав тошноту, сильную головную боль, нарушение работы печени и почек, нарушения в нервной системе, повышенное артериальное давление и даже гипогликемическую кому.

Грейпфрутовый сок

Не самый часто употребляемый напиток, но и у него есть свои поклонники, которые могут решить запить им свои таблетки. Сок грейпфрута содержит вещества, способные значительно усилить действие препарата и, наоборот, ослабить ферменты печени, что может привести к нежелательным побочным эффектам от лекарства. Также ученые не рекомендуют запивать таблетки другими цитрусовыми соками, поскольку предполагают, что они могут оказывать подобный эффект (возможно, чуть менее выраженный).

© pixabay.com

Фруктовый компот

Фруктовые кислоты могут негативно повлиять на эффективность, прописанного вам препарата. Лучше пейте компот просто ради удовольствия или ностальгии по детству и школьным столовым, не сочетая его с таблетками.

Кока-кола

Кола, как и другие газированные напитки, не самая лучшая пара для таблеток. Газировка снижает эффективность препаратов для улучшения пищеварения, диуретиков и некоторых антибиотиков, а также усиливает раздражение кишечника.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)