Названы продукты, снижающие умственные способности

© pixabay.com

Согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле (США), рацион питания, основанный на продуктах с большим содержанием жиров, вызывает умственную усталость: временное снижение когнитивных способностей, если такая диета не привела к изменениям в весе, и постоянное, если привела к ожирению и метаболическим расстройствам.


К высокожирной еде относятся как блюда, ассоциируемые с американской диетой (бургеры, пицца, картошка фри, чипсы), так и продукты, традиционные для отечественного рациона (бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом; жареная картошка, плов; шашлык из свиной шейки, некоторые котлеты, сосиски и сардельки; салаты с майонезной заправкой; торты и пирожные на основе масляного крема).

Все дело в том, что высокожировая диета вызывает перебои в поставке мозгу основного элемента питания — глюкозы — и время от времени заставляет его питаться кетоновыми телами, получаемые из жиров. Это очень медленный источник энергии, и наш мозг, вынужденный перебиваться кетонами, начинает «тормозить».

Чтобы выяснить, как жирные блюда влияют на когнитивные способности, ученые провели эксперимент на крысах. Они разделили зверьков на две группы и в течение шести недель кормили первую из них высокожирной пищей, вторую — нейтральными по показателям пищевой ценности продуктами. Как и следовало ожидать, к концу эксперимента крысы, питавшиеся жирной пищей, набрали лишний вес.

На пятой неделе крысам устроили забег по лабиринту, чтобы измерить их скорость передвижения и степень физического истощения. Группа, сидевшая на высокожировой диете, продемонстрировала худший результат. На шестой неделе крысам пришлось пройти испытание, в ходе которого ученые измеряли уже умственные показатели — скорость распознавания знакомых и незнакомых объектов. Опять же, результаты оказались хуже у зверьков, «злоупотреблявших» жирной пищей.

Один из ключевых выводов нашего исследования — нужно отказаться от диеты с высоким содержанием жиров, которая не только приводит к ожирению, но также негативно влияет на когнитивные способности, — пишут авторы.

Ранее «Ридус» рассказал о том, как правильно считать калории.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)