5 богатых кальцием продуктов для тех, кто не ест молочку

© pixabay.com

Кальций необходим нам не только для здоровья костей и зубов, но и для укрепления мышц и поддержания нервной и сердечно-сосудистой систем. Многие еще с детства знают, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но молочку едят не все. Кто-то не переносит лактозу, а кому-то не нравится вкус молока, или он не пьет его, желая лучшей жизни всем коровкам и козочкам.


К счастью, получать кальций можно не только из молока или творога, но и из растительной пищи. Например, из этих продуктов.

Кунжут

В 100 граммах этих маленьких семян содержится почти суточная норма кальция для взрослого человека, а также много других важных для организма веществ, таких как: магний и цинк. Если идея есть кунжут ложками вас не прельщает, добавляйте его в салаты, вторые блюда (особенно хорошо кунжут дополняет блюда восточной кухни) или выпечку. Можно приготовить из кунжута козинаки или халву. Но не забывайте, что из-за большого количества сахара и жирности самого кунжута, такие сладости очень калорийны. Перед употреблением семена рекомендуется замочить на несколько часов, а затем слегка обжарить. Это улучшит их вкус и поможет нейтрализовать фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция.

Миндаль и фундук

Эти орехи богаты кальцием, белком, магнием, калием, цинком, а также витаминами группы В и витамином Е. Словом, миндаль и фундук — настоящий кладезь полезных веществ. А также — калорий. Поэтому не слишком на них налегайте. Достаточно употреблять примерно 100 грамм орехов в день. Миндаль так же, как и кунжут лучше замочить и немного обжарить для нейтрализации фитиновой кислоты.

Брокколи

Это растение из семейства капустных содержит кальций и витамин К, который помогает кальцию усваиваться, обеспечивая его взаимодействие с витамином D. Употреблять брокколи можно в любом виде: в сыром, на пару, или сделав крем-суп. 

© pixabay.com

Бобы эдамаме (молодые соевые бобы)

Эдамаме не самые частые гости на наших столах. И напрасно. Помимо кальция, они содержат большое количество белка, железа, цинка и витамина А. Часто добавляются в блюда японской и китайской кухонь.

Руккола

В рукколе содержится около 15% суточной нормы кальция для взрослого человека, а также магний, фолиевая кислота, витамины А и С. Это растение легко найти на прилавках магазинов, его даже можно вырастить на собственном балконе. Рукколу обычно добавляют в салаты, пасту или пиццу. Выбирайте сорт, который не слишком горчит, иначе он может испортить вкус блюда.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)