Астрономы впервые заглянули в «душу» межзвездной кометы

© Twitter

© Twitter

Кометы, по сути, являются «капсулами времени». Большинство из них образовалось в первые дни существования нашей системы в облаке пыли и газа вокруг Солнца. Основная часть исходного материала образовала планеты, и лишь незначительный остаток, особенно во внешних областях, оказался в телах космических странниц.


Поскольку кометы большую часть времени проводят в холодных глубинах космоса вдали от Солнца, их тела относительно хорошо сохранились. Таким образом, большинство комет могут дать ученым уникальный шанс узнать об условиях существования юной Солнечной системы еще до образования планет.

Астрономы уже изучили сотни комет в Солнечной системе в попытках понять ее происхождение. Теперь они смогли впервые оценить строение межзвездной кометы. В двух новых статьях в журнале Nature Astronomy содержатся самые подробные обзоры кометы Борисова — первой гостьи, прилетевшей в Солнечную из далеких районов космоса.

Ученые изучают внутреннее строение комет, наблюдая за газами, составляющими их «хвосты». Чтобы понять состав комы 2I / Борисов, астрономы отслеживали ее при помощи космического телескопа «Хаббл» во время «рейда» через Солнечную систему на скорости 33 километра в секунду.

В результате наблюдений в декабре и январе, выяснилось, что содержание углекислого газа в 2I / Борисов в три раза выше, чем у любой кометы, ранее исследованной во внутренней Солнечной системе.

Другая международная группа ученых следила за кометой с помощью сверхсовременного радиотелескопа ALMA, установленного в пустыне Атакама в Чили. Наблюдения также обнаружили аномально высокое количество углекислого газа в комете.

Астрономы пришли к выводу, что 2I / Борисов, вероятно, образовалась в среде, богатой окисью углерода. Возможно — в ледяных внешних областях материала вокруг вновь образованной звезды. Более того, ученые полагают, что после выброса из юной системы комета должна была оставаться очень холодной, поскольку она провела сотни миллионов или даже миллиарды лет в межзвездном пространстве, прежде чем приблизиться к нам.

Из-за обилия материала в ядре, ученые предполагают, что комета постоянно существовала при температуре 25 Кельвинов или ниже — в пределах нескольких десятков градусов Цельсия от абсолютного нуля. Учитывая это, 2I / Борисов, вероятно, возникла вблизи красного карлика -наиболее распространенного вида звезд в галактике Млечный Путь. Такие светила намного холоднее Солнца.

Стоит напомнить, что комета Борисова — всего лишь второй объект, который, как подтвердили астрономы, имеет межзвездное происхождение. Еще один — Оумуамуа — причудливый сигарообразный астероид, обнаруженный в 2017 году. Сейчас он удаляется от Солнца.

Недавно комета Борисова развалилась на две части. Формально мы имеем теперь три межзвездных объекта в истории человечества.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

5+ крутых лайфхаков, которые помогут спасти любое блюдо

© pexels.com

© pexels.com

Даже если вам не занимать кулинарного таланта и мастерства, иногда на кухне можно совершить ошибку и испортить блюдо. Но не спешите огорчаться и выбрасывать плоды своих трудов, если что-то не получилось.


Некоторые хитрости помогут спасти блюдо, которое на первый взгляд может показаться безнадежно испорченным.

Если не пропеклась или подгорела выпечка

Если выпечка в духовке подрумянилась сверху, но осталась сыроватой внутри, накройте верхушку фольгой или пергаментной бумагой, предварительно слегка смазав ее молоком, а затем поставьте обратно в духовку, чтобы доготовилась середина. В случае, если выпечка, наоборот слегка подгорела, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть и аккуратно срежьте подгоревшие части ножом или маленькой ручной теркой (для цедры, например). Если выпечка сладкая, то чтобы скрыть срезанные части, ее можно покрыть глазурью или кремом. А чтобы пирог или кекс легко вынимался из формы, поставьте ее на несколько минут в теплую воду (чтобы вода покрывала дно).

© pexels.com

Переваренное или пережаренное мясо

Если вы переварили или пережарили мясо, то вернуть ему сочность можно только с помощью дополнительных продуктов или соуса. Разрежьте мясо на небольшие куски, разложите на тарелке, добавьте к нему лук и помидоры, немного сбрызните все лимонным соком и растительным маслом. Рядом с такими продуктами мясо станет сочнее, но дополнительно можно сделать еще и соус.

Пересоленный суп

Спасти пересоленый суп проще, чем кажется. Возьмите рис, который нужно варить в пакетике, и добавьте его в суп, он сможет впитать лишнюю соль. Если у вас есть готовый мясной или овощной бульон, то вы можете разбавить горе-суп им, либо добавить ингредиенты, соответствующие рецепту, овощи или лапшу, например.

© pexels.com

Слишком острое блюдо

Спасти блюдо от излишков специй можно с помощью сахара или лимонного сока. Сладость и кислота, отлично нейтрализуют острый вкус. Главное, постоянно пробуйте, чтобы не переборщить с дополнительными ингредиентами. Также можно добавить к острому молочные продукты (нежирные сливки, сметану или йогурта без добавок), если считаете, что они будут гармонично сочетаться с блюдом. В крайнем случае вы можете оставить все как есть и добавить молочку в качестве закуски, чтобы унимать пожар во рту после острой пищи.

Слишком жидкое пюре

Если картофельное пюре получилось слишком жидким, добавьте в него немного разведенного в молоке или бульоне крахмала. Хорошо смешивайте крахмал с жидкостью, чтобы в нем не было комков.

© pixabay.com

Комочки в каше или в пюре

Избавить манную кашу, а также любое пюре от комочков, можно с помощью сита или погружного блендера. Пробить блендером готовую манку или пюре можно прямо в кастрюле, если вам не хочется переливать их в другую емкость и пачкать лишнюю посуду. Только постарайтесь на задевать устройством дно кастрюли, так можно повредить покрытие.

Не пропекся кекс

Слегка сыроватый внутри кекс можно разрезать на части, выложить их на противень и поставить доготавливаться обратно в духовку. Чтобы во время подачи ваш кекс выглядел не как ошибка, а как хитрая задумка, посыпьте его сахарной пудрой и положите рядом фрукты или ягоды для украшения.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)