Долой вирусы: как провести дезинфекцию в квартире

Если вы допускаете, что кто-то из родных или вы сами могли заразиться COVID-19, стоит не только ограничить близкие контакты с окружающими, но и провести дезинфекцию квартиры, особенно если вы уже успели в ней «наследить». Это необходимо, чтобы снизить риск распространения вируса, поскольку он какое-то время может сохраняться на различных поверхностях. Также дезинфекцию нужно провести, если в квартире находился человек, чье заражение коронавирусом подтвердилось.

Мы расскажем, как прибраться в квартире так, чтобы у вируса не осталось никаких шансов.

Изолируйтесь

Для начала человека, который может оказаться носителем вируса, стоит поселить в отдельную комнату, выделить для него собственную посуду, лучше одноразовую, мусорный контейнер, полотенце, постельное белье, гигиенические принадлежности и прочее. Для себя сделайте запас масок и перчаток. Заходить к потенциальному зараженному и контактировать с ним лучше в маске, а прикасаться к предметам и поверхностям в его комнате в перчатках.

© pixabay.com

Подготовьте средство для дезинфекции

Средство можно приобрести в магазине. Цены на них поднялись в связи с повышенным спросом, но пока они все еще приемлемые, особенно если вам не нужна частая обработка. Само средство вам нужно будет смешивать с водой, делайте это согласно инструкции на упаковке. При приготовлении раствора используйте резиновые перчатки, надевайте маску, чтобы не вдыхать вредные пары от химикатов, защитите глаза очками, старайтесь, чтобы средство не попало на кожу, в рот или в нос.

Очистите все поверхности

Перед началом дезинфекции стоит очистить все поверхности, к которым часто прикасаетесь вы и ваши близкие: дверные ручки, ручки на шкафах и ящиках, выключатели, краны, столы, стулья, пульт для телевизора, туалет, раковину на кухне и в ванной комнате, ковры, мебель, шторы. Уберите всю пыль, грязь, волосы, крошки, жир и прочее, а затем начинайте дезинфекцию.

© pixabay.com

Обработайте дезинфицирующим раствором

Приступая к обработке поверхностей раствором, убивающим зловредные вирусы и бактерии, наденьте резиновые перчатки и маску и только потом начинайте протирать все, что очистили до этого.

Проветрите помещение

Во время и после дезинфекции не забывайте проветривать квартиру. Отравление ядовитыми парами от химикатов вряд ли вас обрадует.

Мойте руки

Когда вы возвращайтесь с улицы (а пока нам еще можно туда выходить), первым делом тщательно мойте руки с мылом, а затем обрабатывайте их антисептиком. До этого момента старайтесь ни к чему не прикасаться, особенно если вы уже провели дезинфекцию (а то столько трудов пропадет напрасно). Если вы контактируете с человеком, который может оказаться больным, делайте это в перчатках, а после их снятия все равно мойте руки и обрабатывайте их антисептиком, на всякий случай. Стирать вещи предполагаемого больного тоже лучше не голыми руками, отдельно от всех остальных вещей, в горячей воде с использованием дезинфицирующего средства.

© pixabay.com

Выбрасывайте мусор «больного» в отдельный контейнер

Одноразовую посуду, остатки еды, использованные перчатки, маски и любые ненужные предметы, которые были в комнате с больным, неважно предполагаемым или нет, выбрасывайте в отдельный контейнер. Он должен быть с плотной крышкой, желательно яркого цвета, чтобы вы ни с чем его не перепутали. Ну и конечно же, после взаимодействия с контейнером, мойте руки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small f00cd12528
    maclen0k20 марта, 23:00

    УФ лампа. пользуюсь не один год, уматная тема. не забывайте цветы выносить.