5 причин выбрать темный шоколад вместо молочного

© pixabay.com

© pixabay.com

Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов у многих сладкоежек. Некоторые настолько его обожают, что готовы посвящать ему стихи и петь дифирамбы. Увы, но большинство восхвалений достается молочного шоколаду — он сладкий, имеет нежный молочный привкус и тает во рту, в то время как темный (горький) шоколад подобными радостями для вкусовых рецепторов похвастаться не может. Зато у него есть огромное количество других, более важных преимуществ. Он многое способен сделать для улучшения нашего здоровья.


Вот несколько примеров положительного влияния горького шоколада на наш организм.

Снижает артериальное давление и холестерин

Если вы страдаете от гипертонии, то горький шоколад может стать для вас отличным помощником в борьбе с ней. Анализ исследований взаимосвязей между горьким шоколадом и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний показал, что шоколад способен снижать артериальное давление, а также уровень «плохого» холестерина в организме. Это способствует уменьшению рисков появления и развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, в том числе инсульта и ишемической болезни.

© pixabay.com

Повышает настроение, бодрит и улучшает внимание

Благодаря содержащимся в горьком шоколаде фенилэтиламинам, он способен положительно влиять на наше настроение. Фенилэтиламины, попадая в организм, влияют на выработку серотонина — нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья и хорошего настроения». Также шоколад содержит теобромин, который оказывает стимулирующее действие на организм. В отличие от кофеина, теобромин действует мягче, дольше и не повышает давление.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Горький шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) снижает инсулинорезистентность, что помогает организму эффективно использовать этот крайне важный для его нормального функционирования гормон. Это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

© pixabay.com

Содержит витамины, минералы и антиоксиданты

Шоколад с содержанием какао не менее 80% — это источник большого количества важных для здоровья витаминов и минералов, таких как: магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины B3 и B2 и Омега-6. Также в горьком шоколаде есть флаваноиды, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)