7 полезных свойств сливочного масла

© pixabay.com

© pixabay.com

Люди склонны к крайностям. Стараясь похудеть или придерживаться здорового питания, многие начинают воспринимать любой жир как врага и практически полностью исключают его из своего меню. Однако в умеренных количества жир не просто не вреден, он полезен и даже необходим организму для поддержания жизненно важных его функций.


На примере любимого одними и ненавидимого другими сливочного масла разберем, почему жир в небольших количествах (не более 30 граммов масла в день) — это хорошо.

Примечание: все нижеперечисленное актуально только для настоящего, нефальсифицированного сливочного масла, произведенного без заменителей молочного жира.

Источник витаминов

Настоящее сливочное масло содержит витамины А, D, E и K, часть из которых — жирорастворимые, то есть могут усваиваться только в присутствии жиров.

Защищает суставы

В сыром животном жире присутствует фактор Вульцена — соединение, которое оберегает наши суставы от кальцификации (может приводить к возникновению артрита).

Стимулирует синтез белка

Благодаря наличию витамина K2 сливочное масло может ускорить рост мышц, укрепить кости, повысить усваиваемость минералов.

Повышает иммунитет

Около 12—15% сливочного масла состоит из жирных кислот с короткой и средней цепью, которые обладают противомикробными, противоопухолевыми свойствами и важны для полноценной работы иммунитета.

Питает мозг

Пусть и в небольших количествах, заметно уступая по этому пункту рыбьему жиру, сливочное масло содержит жиры омега-3 и омега-6. Первые используются организмом для формирования защитного покрытия вокруг нейронов, из вторых синтезируются вещества, обладающие противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Улучшает настроение

За счет триптофана — аминокислоты, из которой образуется серотонин, — масло делает нас чуточку счастливее, наш сон полноценнее, уменьшает тягу к сладкому и не дает заглохнуть либидо.

Содержит необходимые организму минералы

За счет цинка поддерживает здоровье глаз и способствует нормальной выработке многих необходимых гормонов, в том числе тестостерона, соматотропина, инсулина. Благодаря марганцу стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета второго типа. Также в сливочном масле присутствуют кальций, натрий, селен, фосфор и калий, однако их количество относительно невелико.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)