Мини-сад на подоконнике: 5 вкусных растений, которые можно посадить дома

© pixabay.com

© pixabay.com

Если любите добавлять в еду свежие растения, то вы наверняка сталкивались с их долгим поиском на полках магазинов. Для каких-то растений не сезон, какие-то слишком мало хранятся и редко закупаются для продажи, а некоторые — стоят неоправданно дорого при довольно сомнительном качестве.


Если вы часто готовите блюда самых разных кухонь, то устроить себе квартирный сад со съедобными растениями — это отличный вариант. Они неприхотливы, быстро растут при обычной комнатной температуре и могут круглый год радовать вас свежестью (конечно, если вы не забудете про них).

Базилик

Базилик часто используется в итальянской и тайской кухнях, добавляется в смузи и кладется на бутерброды. Имеет выраженный аромат и вкус с легкой горчинкой. Любой сорт прекрасно растет в домашних условиях. Посадить можно в горшок среднего размера или в ящик, если вы хотите вырастить больше кустов базилика. Выставить базилик лучше на солнечную сторону — он любит свет и тепло. Базилик может вырасти как из черенка, так и из семян, но семена будут всходить дольше. Некоторым сортам этого растения зимой нужна недолгая подсветка на пару часов.

© pixabay.com

Мята

Добавляется в чай, коктейли, десерты и блюда азиатской кухни.

Выращивать мяту лучше из черенка и оставлять в тени или в местах, где нет прямых солнечных лучей. Не садите ее в один ящик с другими растениями — мята их выживет. Это растение не любит излишнего полива зимой, поэтому его лучше опрыскивать. Также в зимний период мяте нужна подсветка. Первые всходы могут появиться уже через две недели, а собрать урожай можно примерно через 60 дней.

© pixabay.com

Шпинат

Добавляется в смузи, пироги, крем-супы и пасту. Листья шпината имеют ненавязчивый свежий вкус и едва уловимый запах. Шпинату нужны высокие горшки или ящики для посадки — высотой примерно 20 см и торфяная почва (можно купить в садовых магазинах). Это растение прекрасно всходит из семян, но перед посадкой их рекомендуется замочить на сутки. Так же, как и мяте, ему необходима зимняя подсветка и опрыскивание.

© pixabay.com

Щавель

Можно использовать в десертах, выпечке и напитках. Щавель имеет приятный кисло-сладкий вкус. Многие очень любят добавлять его в пирожки. Это растение неприхотливо к температуре и свету — может прекрасно расти в тени и прохладе. Для посадки лучше использовать корневище с почками, из семян прорастают не все сорта.

© pixabay.com

Руккола

Необычная пряная трава, которая прекрасно дополняет салаты, блюда итальянской и французской кухни. В магазинах часто встречаются очень горькие экземпляры этого растения, поэтому многие считают, что руккола — жуткая гадость. Но, если достаточно поливать рукколу, то ее листья не будут слишком горькими, а будут иметь приятный орехово-пряный вкус. Это растение хорошо всходит из семян — их нужно положить в ящик, слегка присыпать землей и полить теплой водой. Рукколу лучше оставлять в прохладе, при температуре примерно +17 градусов. Быстрее всего растет сорт «Рокет» — уже через 25 дней после первых всходов можно срывать свежие листья.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)