Как научиться разбираться в вине и не сойти с ума

© pixabay.com

© pixabay.com

Первые ассоциации с вином, которые возникают у человека, решившего начать разбираться в его особенностях, — слишком дорого, трудно и для высокомерных зануд. На самом деле не так сложно вино, как о нем рассказывают самые матерые сомелье, и разобраться в нем может каждый.


Чтобы сделать ваш путь к познанию вина менее тернистым, мы составили этот винный гид.

Не мучайте себя теорией

Не начинайте знакомство с вином с заучивания сложных терминов — это быстро вам наскучит, и вы так и не решитесь приступить к дегустации. Запоминать кучу сложностей нет необходимости — важнее разобраться в оттенках вкуса и понять, какие вам нравятся больше, а для этого нужно начать пробовать вино.

© pixabay.com

Пробуйте

Выберите нескольких сортов красного и белого вина. Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так. Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.

Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).

Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.

Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:

Красные вина

Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.

Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.

Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.

Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.

Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.

Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.

Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.

© pexels.com

Белые вина

Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.

Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.

Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.

Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.

Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.

© pexels.com

Как выбрать вино в магазине

Проще купить вино в винотеке, где с выбором могут помочь консультанты, но достойные вина можно найти и в обычном супермаркете.

Ориентируйтесь на среднюю цену от 600 до 1000 рублей за бутылку. Не берите слишком дешевые вина, только очень опытный человек может найти среди них достойный образец. Иногда со скидкой можно купить и более дорогое вино по такой же цене, но для этого необходимо круглосуточно мониторить акции всех магазинов, а это может быть довольно утомительным занятием.

Никогда не берите бутылки с дефектами — сколами, трещинами, поврежденной пробкой. Также откажитесь от вин в бутылке из прозрачного стекла, в картонных коробках и в бутылках, стоявших под ярким светом или прямыми солнечными лучами. Не стоит класть в корзину вино с осадком на дне, конечно, если это не очень дорогое красное вино, в котором он может присутствовать.

Обязательно смотрите на год сбора урожая. Красное вино не должно быть старше трех лет (исключением могут быть очень дорогие сорта), белое вино — не старше двух лет.

На что обратить внимание на этикетке

Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны.

Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.

Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.

Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.

© pexels.com

Что необходимо для дегустации

Нужная температура подачи — чтобы раскрыть весь потенциал вина, его нужно подавать при определенной температуре. Оптимальная температура для красного вина — 16—18 градусов, это чуть ниже стандартной комнатой температуры, поэтому красное вино нужно положить в холодильник примерно на 15 минут.

Блокнот или приложение — заведите себе специальный «винный» блокнот, в который вы сможете записывать продегустированные сорта и свои впечатления о них, или установите приложение для тех же целей.

Бокалы — нужны бокалы «тюльпан» объемом 350—450 мл, в них вино раскрывается лучше всего.

Как пить вино

Держите бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших ладоней. Заполните бокал примерно на четверть или треть. Слегка повращайте наполненный бокал, чтобы лучше раскрыть аромат вина, но не трясите (сильное взбалтывание может привести к окислению вина, и его вкус испортится). Вдохните аромат и сделайте небольшой глоток, подержите вино во рту и попытайтесь уловить вкусовые оттенки.

© pexels.com

Дополнительно

Если вы хотите и дальше развивать свои знания в винной области, чаще читайте книги о вине или слушайте подкасты, подписывайтесь на винных блогеров, посещайте дегустации в своем городе, приезжайте на виноградники стран происхождения и пробуйте вино там. Если вино настолько поразит и увлечет вас, что всего вышеперечисленного будет недостаточно, — получите образование сомелье.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small f00cd12528
    maclen0k07 декабря 2019, 16:24

    сегодня был в магазине. известный алкомаркет. смотрел красное сухое Францию. при выборе уверен был только в одной бутылке из тридцати-сорока наименований. ценик 1999 рубасов по акции. при том, что пробка оказалась рыхлой, тянул по частям. по ароматике - где то согрели. да и хрен с ним, до дома не довез, - в машине штопор. за 600-1000 заведомая кака, приготовка ..

  • Small bac61ca2c4
    Максим Легуенко08 декабря 2019, 13:15

    Немного странное видение предмета у автора ))