На родине Санта-Клауса северные олени остались без ягеля

© pexels.com

© pexels.com

Стада северных оленей, пасущихся в окрестностях столицы финской Лапландии — города Рованиеми, известного как «родина Санта-Клауса», с трудом добывают свой традиционный корм.

Местное коренное население саамы, разводящие здесь оленей, утверждают, что неприятности животных связаны с теплыми зимами последних десяти лет. Постоянные перепады температуры то выше, то ниже нуля привели к тому, что снег в районе Рованиеми покрывается ледовой коркой. Обычная пища северных оленей — ягель, который они раньше выкапывали из-под снега, — становится для них недоступна.


Когда снег леденеет, нам приходится подкармливать оленей дополнительно, — рассказал саамский оленевод Андте Гауп-Юусо.

По данным CBS, диким северным оленям, за которыми не ухаживает человек, приходится хуже. В последние годы биологи отмечают падеж оленей на Шпицбергене, а кочующие по Аляске и Северной Канаде стада оленей-карибу сократились наполовину. Всего за последние 20 лет популяция северного оленя в мире уменьшилась на два миллиона особей. 

Проблемы с изменившимся климатом возникают и у других арктических млекопитающих. Белые медведи, моржи и тюлени не могут охотиться, отдыхать или рожать потомство в воде или на плавучих льдинах. Даже растения в Гренландии стали зацветать раньше, чем появляются насекомые, которые их опыляют.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)