Утепляемся на зиму. Выбираем материал для зимней куртки

© pexels.com

© pexels.com

Когда ударяют холода, как-то перестаешь думать о стиле. Ради того, чтобы по пути на учебу\работу не заледенеть, и шапку-ушанку на себя нацепишь, и штаны вторые, дедовские натянешь. Вот и мы сейчас не будем рассуждать о том, какая из курток в модном тренде, а какой цвет уже стал моветоном. Мы расскажем о том, какой материал не даст убежать от вас теплу в самую суровую стужу, а какой подойдет разве что для пробежки от подъезда до ближайшего ларька.


Пух

Натуральный материал, который подойдет ненавистникам всякой «химии». Он прекрасно сохраняет тепло, но стоит немало и относительно быстро приходит в негодность. Пух соло сейчас практически не используется, так как требует слишком бережного обращения и ухода, в противном случае — скатывается в комки. Чтобы этого не случилось, пух «разбавляют» пером. Но есть и другие хитрости, позволяющие предотвратить комкование подкладки. Особый крой, множественные секции с пухом, их расположение. Все это удорожает стоимость пуховики, и натуральное и вместе с тем долговечное изделие задешево купить не получится.

Синтепон

Синтетическая классика. Преимущества: не вызывает аллергии; не комкуется, в отличие от пуха; стоит дешево. Вы не будете чувствовать себя ходячим пуфиком, так как объем у синтепоновых подкладок небольшой.

Однако на каждую ложку меда у синтепона найдется по ложке дегтя. Да, синтепон не комкуется, но может сжиматься, усаживаться, особенно в некачественных изделиях. И тепло держит он, мягко говоря, на троечку — до 10−15 градусов.

© pexels.com

Изософт

Относительно новый синтетический материал, появившийся на рынке в 2003 году. Молодец вышел всем красен. В четыре раза лучше, чем синтепон удерживает тепло, при плотности 200−300 г./кв.м. способен защитить от морозов до 25 градусов. Материал легкий и мягкий, а стирки никак не влияют на его форму — можно даже в химчистку отдавать. Как будто этого мало, изософт еще и не промокает, но обеспечивает выходи влаги наружу — вспотеть в нем, задача не из легких.

При всех вышеперечисленных достоинствах не будет неожиданностью то, что единственный недостаток изософта — кусачая цена.

Тинсулейт

Если изософт — европейская разработка, то тинсулейт — американская. Разрабатывался NASA для космических условий абсолютного нуля. Используется для одежды ученых и рабочих на Крайнем Севере. Так что с русской зимой справляется на раз-два. Подкладка может быть еще тоньше, чем из изософта, при этом удерживая тепло в полтора раза лучше, чем аналогичное количество пухового материала. Цифры говорят сами за себя, тинсулейт эффективен даже при холодах до -60 градусов. Притом цена начинается с уровня, аналогичного для изделий из изософта.

© pexels.com

Аэрогель

И вот совсем уже недавно известный китайский производитель смартфонов Xiaomi выпустил куртку (да, я понимаю, звучит как полная белиберда. Но так и есть!) в основе которой аэрогель. Этот материал обладает очень плохо проводит тепло (в данном случае плохо — это хорошо). Опять же уже упоминавшееся выше космическое агентство использует аэрогель при создании скафандров.

Куртка тонкая и водостойкая, весит меньше полукилограмма. Точь-в-точь осенняя, если бы не ее способность удерживать тепло при температуре до -40 °С. Сказочно? Стоит она меньше изделий из изософта, вот что действительно сказочно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Зеленая экзотика: как выбрать спелое и вкусное авокадо

© pixabay.com

© pixabay.com

Нередко люди, выбирая авокадо в магазине, берут абсолютно неспелый плод, приносят его домой, едят и разочаровываются в этом фрукте раз и навсегда. И напрасно. Ведь авокадо имеет приятный, мягкий, немного ореховый вкус, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами, но только если оно спелое.


А такое авокадо нужно уметь выбирать. Вот несколько способов это сделать.

Потрогайте авокадо

Спелое авокадо обычно мягкое и легко поддается давление пальцев (только при проверке надавливайте подушечками пальцев, а не кончиками, чтобы не повредить плод). Однако полностью доверять только одному этому признаку не стоит. Порой мягким может быть и недозрелое авокадо или, даже наоборот, сгнившее.

© pixabay.com

Осмотрите плодоножку

Внимательно посмотрите на место, где должен быть черенок. Если он есть, но как только вы взяли авокадо в руки, он отвалился, — скорее всего такое авокадо уже перезрело. Также обратите внимание на углубление в месте, где крепится плодоножка, у спелого авокадо оно должно быть светло-желтого цвета с небольшим зеленоватым оттенком. Если цвет темный, такое авокадо брать не стоит, мякоть будет испорчена. Также не нужно брать плод, у которого рядом с черенком есть плесень.

Обратите внимание на внешний вид

Цвет кожуры плода должен быть темно-зеленым или почти черным, как у авокадо сорта «хаас». У некоторых сортов бывает светло-зеленый цвет шкурки даже после созревания, в таком случае при выборе стоит ориентироваться на предыдущие два пункта. Также на авокадо на кожуре не должно быть пятен гнили, плесени или повреждений.

© pixabay.com

Если спелого авокадо нет

Даже если вы не нашли в магазине свое идеальное спелое авокадо, не расстраивайтесь. Можно взять еще не до конца созревший плод и на пару дней оставить его в пакете вместе с другими фруктами, который помогут ему дозреть. Лучше всего для этого подходят бананы и яблоки. Главное, не забывайте проверять состояние авокадо, иначе вы можете пропустить момент созревания и фрукт просто испортится.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)