Что вреднее: пальмовое масло или классический маргарин

© flickr.com

© flickr.com

Домохозяйки, фудблогеры и повара непрестанно спорят о вреде пальмового масла. Сейчас его производные можно найти чуть ли не в каждом втором кондитерском и молочном продукте на полках магазинов. Между тем в «допальмовую» эпоху, чтобы удешевить производство, сливочное масло и молочный жир заменяли маргарином, по сути — гидрогенизированным подсолнечным маслом.


Чтобы узнать, что же все-таки вреднее, пальмовое масло или классический маргарин, «Ридус» обратился за консультацией к химику-технологу Сергею Белкову:

Непереработанное пальмовое масло в промышленности используется очень редко, — говорит Сергей Николаевич. — Из него делаются специализированные жиры для разных отраслей пищевой промышленности. Для глазури это будут одни жиры, для выпечки — другие жиры. Можно сказать, что современный маргарин по большей части производится из того же пальмового масла. А вот тот, что был раньше и производился из подсолнечного 10—20 лет назад… это был ад с точки зрения пищевой безопасности. В нем было большое количество трансжиров. До 50—60% трансжиров могло доходить. Это вредная штука для здоровья сердечно-сосудистой системы. Серьезно повышает смертность.

© flickr.com

«Но с января 2018 года в России произошли изменения в техрегламенте на масложировую продукцию. Теперь содержание трансжиров лимитировано 2% от общего количества жира в продукте. Это мизер. Безусловно, трансжиры вредны, но во всем мире принято считать это количество достаточно безопасной дозой. Даже в сливочном масле трансжиров около 6—8%. Поэтому вредными назвать современные российские маргарины сложно, если, конечно, они произведены по техрегламенту», — объяснил специалист.

Другой вопрос — придерживаются ли производители новых норм? На бумаге все идеально, а как на самом деле?

«Мы работаем с крупными производителями — сами закупаем кондитерские жиры, заменители молочного жира, проводим анализы. То, что видел я, — там сейчас максимум 2% трансжиров. Но чаще либо меньше, либо вообще практически нет. Современные производители ушли от гидрогенизации к переэтерификации и не производят высокотрансжирные маргарины», — заявил химик-технолог.

Большинство заменителей молочного жира сейчас, в том числе маргарин, производятся из пальмового масла. Грубо говоря, на прилавках все — либо с пальмой, либо с настоящим молочным жиром. Трансжиров в производимых из пальмового масла продуктах практически нет. Вреда от трансжиров нет. Но, быть может, есть вред от чего-то другого? Неспроста ведь пальмовым маслом и взрослых, и детей пугают хлеще чем Бармалеем.

Какой там может быть вред? Жир он и есть жир. Оно несет в себе вред, как и любой жирный продукт. Жир — это калорийно, можно набрать лишний вес и так далее. Но это будет справедливо и для сливочного масла. В общем, весь вред от пальмы — это вред от жира. А про то, что пальмовое масло грязным бывает, техническим… Эту байку успешно педалируют со всех сторон. Я не видел ни одного анализа пальмового масла, который бы не соответствовал техническому регламенту.

© flickr.com

Но можно ли предположить использование такого «грязного» масла недобросовестными производителями? Есть ли от этого реальная экономическая выгода?

«Выгоду от этого можно получить только нулевую. Если вы используете пальмовое масло с превышенным кислотным или перекисным числом, уверяю вас, никто это есть не будет. Вы ели когда-нибудь прогорклое сливочное масло? Это омерзительно. Пальмовое масло, которое не очищенное, грязное, — ничуть не менее отвратительное на вкус. Никаким ароматизатором это не перебить», — подытожил эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 60fd971c9a
    Sergey Vasilyev08 ноября 2019, 20:33

    Химик-технолог похоже не знает об очень вредных глицидиловых эфирах в пальмовом масле - для него "жир он и есть жир", в нем он не разбирается. Именно из-за содержания глицидиловых эфиров пальмовое масло такое вредное.

Пандемия может ударить по столичной недвижимости

© vk.com/Андрей Скрыльков

© vk.com/Андрей Скрыльков

На фоне пандемии серьезно изменились представления москвичей о собственном благополучии. Коронавирус также нанес серьезный удар стройкомплексу столицы. С начала нынешнего года в Москве зарегистрировано всего 21 560 договоров участия в долевом строительстве. Это — на 21% меньше, чем годом ранее. В апреле произошел еще более сильный обвал — на 49% при 3854 договорах. При этом продажи новостроек в городе снизились на 21%, а число запросов на покупку жилья в дальнем Подмосковье увеличилось на 30%, пишут «Новые Известия» со ссылкой на данне Росреестра.


В апреле количество ипотечных сделок снизилось на 75% по отношению к марту и на 69% - к апрелю прошлого года, составив всего 2624. Такого пренебрежения к себе московская недвижимость не видела с февраля 2017-го. Более того, аналитик дают неутешительные прогнозы: к новогодним праздникам можно ожидать снижение спроса на жилье в новостройках на 30−50%.

Специалисты видят в этих цифрах тенденцию к пересмотру ценности жилья в многоквартирных «человейниках», понатыканных в районах без благоприятной экологии и дружелюбной человеку окружающей среды. В этих комплексах нет рекреационных зон, парков, парковок и социальной инфраструктуры. На нежелании инвестировать в московскую недвижимость могли повлиять и ограничительные меры с длительной изоляцией.

Одним из признаков длительного кризиса в жилищном строительстве Москвы можно считать поведение застройщиков, отмечает издание. Они не так активно «столбят» территории, начинают экономить и считать убытки. Так, к рупнейший девелопер ПИК «в рамках антикризисной стратегии» отказался от 14 тысяч квадратных метров офисов.

Конечно, давление на рынок создают и общеэкономический кризис, и растущая безработица, и снижение доходов. Однако главными причинами падения спроса на рынке первичного жилья становится «глубинный разрыв интересов» московских застройщиков и простых жителей, которые являются основными покупателями квартир.

Оптимизма не добавляют и проведенные в разгар самоизоляции общественные слушания по проектам реновации в семи московских районах. Доверия у горожан они не вызывают, пишут «Новые Известия». Похоже, восстановить былой ажиотаж вокруг этого проекта не получится. Ситуация требует «пересмотра правил игры».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small 60fd971c9a
    Sergey Vasilyev08 ноября 2019, 20:33

    Химик-технолог похоже не знает об очень вредных глицидиловых эфирах в пальмовом масле - для него "жир он и есть жир", в нем он не разбирается. Именно из-за содержания глицидиловых эфиров пальмовое масло такое вредное.