1271761

На премии «Жорж» кинозрители сами определили лучших

Александр Демидов и Камиль Ларин на церемонии вручения кинопремии «Жорж». © Антон Белицкий/Ridus.ru

Ведущие церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

В Москве вручили последнюю, надо полагать, кинонаграду по итогам 2011 года – Российскую народную кинопремию «Жорж». Это первая в нашей стране награда в области кинематографа, учрежденная блогерами и основанная на голосовании рядовых кинозрителей. Нынче матрешка с кадром из «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса присуждалась уже в восьмой раз.

Лучшим российским актером назвали Ивана Охлобыстина, которого в прошлом году можно было увидеть в картинах «Generation П», «Поцелуй сквозь стену», «Служебный роман. Наше время», «Суперменеджер, или Мотыга судьбы». В женской категории поздравляли Светлану Ходченкову, которая помимо того же «Служебного романа» сыграла в лентах «Пять невест» и «Беременный», но главное – в заметной европейской картине «Шпион, выйди вон!», где ее партнером выступил Том Харди.

Александр Демидов и Камиль Ларин на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Лучшим зарубежным актером стал Роберт Дауни-младший, который вот-вот предстанет перед московской публикой на премьерном показе долгожданных «Мстителей». Ради «Жоржа» мог бы и на пару деньков пораньше приехать!.. Тем более что фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» одновременно был признан и лучшим зарубежным экшеном.

Вторую награду подряд получила Натали Портман. И есть такое легкое подозрение, что оба раза «Жоржа» ей обеспечил один и тот же фильм – «Черный лебедь»: год назад в период голосования все уже его посмотрели и оценили благодаря торрентам. Это не могло не сказаться на народном выборе, тем более что актер здесь выдвигается не за конкретную роль, а за совокупность работ отчетного периода. Впрочем, «Черный лебедь» такой мощи фильм, что за него и правда можно хоть два, хоть три года награждать.

Однако в номинации «Зарубежная драма года» - как и на прошлогоднем «Оскаре» - заветный приз у картины Даррена Аронофски отобрал «Король говорит!» Тома Хупера. Лучшим анимационным фильмом зрители назвали «Кота в сапогах». Лучшей зарубежной комедией стал «Секс по дружбе» с Милой Кунис и Джастином Тимберлэйком.

Церемония вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Среди отечественных комедий второй год подряд победу одерживают шутки «Квартета И»: в 2011-м это была картина «О чем говорят мужчины», в 2012-м – лента «О чем еще говорят мужчины». Думаю, и с третьей лентой саги «О чем вновь говорят мужчины» ребята не оплошают, хотя выходившие на сцену Александр Демидов и Камиль Ларин планов о ее создании пока не озвучивали.

Александр Демидов и Камиль Ларин на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Премию за российский экшн взяли, как это не покажется странным, «Ёлки 2». Получилось забавно: конверт вскрывал прошлогодний лауреат Александр Котт (режиссер фильма «Брестская крепость») – и он же, по сути, мог и получать матрешку, так как является одним из соавторов победившего сейчас новогоднего альманаха. Впрочем, к нему на сцену поднялся еще и коллега Леван Габриадзе – и недолго думая, оба решили передать приз Дмитрию Киселёву, который, по их признанию, был на этой картине из режиссеров самым главным.

«Российской драмой года» стал фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Награду из рук Федора Бондарчука получил сценарист, продюсер и сын главного героя ленты Никита Высоцкий. Выбор народа понятен: коммерческий показатель «Высоцкого» гораздо выше соответствующих цифр прочих номинантов.

Федор Бондарчук на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Федор Бондарчук вручает награду Никите Высоцкому на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Андрей Смирнов, чья «Жила-была одна баба» в прошлое воскресенье триумфально победила на «Нике», но не оказалась обласканной «Жоржем», получил спецприз от журнала «Empire» - за режиссерские и актерские достижения всей жизни. Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» отметил лучшего дистрибьютора - «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» (WDSSPR). Спецприз за «Настоящее кино» от онлайн-журнала с одноименным названием (www.filmz.ru) достался фантастической комедии «Пол: Секретный материальчик».

Свой особый приз – в дополнении к прочим – вручил и оргкомитет «Жоржа». В этом году он назывался «За укрепление веры в российское кино» и был присужден трем картинам: «Дом» Олега Погодина, «Два дня» Авдотьи Смирновой (здесь вновь на сцену поднялся ее папа, обещал передать) и «Упражнения в прекрасном». Режиссер последней Виктор Шамиров, получая премию вместе с актером Гошей Куценко, честно признался, что веры в наше кино не разделяет и сам сейчас смотрит сериал «Modern Family» («Американская семейка»), который, будучи очень просто сделанной вещью, гораздо лучше всего остального, здесь номинируемого.

Режиссер Виктор Шамиров и актер Гоша Куценко на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

«Жоржа» часто ошибочно называют «независимой премией», но это не так. Это премия как раз очень зависимая – от вкусов зрителей. Каков зритель – таковы и результаты голосования. Возможны – и много раз были озвучены – самого разного рода претензии: не было того фильма, не было этого, победили тоже не те… Но это вопросы не к самому «Жоржу», а к тем голосовавшим, которые нашли время и отдали свои голоса на сайте премии. Среди них могли быть и вы, так что вопрос о победителях и проигравших – это в какой-то мере вопрос и непосредственно к вам.

Церемония вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Церемония вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Церемония вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Актриса Нонна Гришаева на церемонии вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Церемония вручения кинопремии "Жорж". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Признаки насильственной смерти на телах отсутствуют.

«Мы ожидаем, что будет проведено детальное и прозрачное расследование».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как известно, нет ничего сложнее, чем проиллюстрировать книгу так, чтобы автору понравилось.

Различают ли цвета четвероногие? Что говорят в стане ученых?

Все давно заметили, что с первыми красавицами Москвы творится что-то странное.

Пятиклассника полтора года трепала и шпыняла компания из шести человек.

интересное

В озере могут обитать неизвестные науке организмы.

Через несколько миллиардов лет она испарится на половину.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Как вы относитесь к идее покорения других планет?

А вы хотите встретить Новый год в снегу или в песке?

И собрал впечатляющую коллекцию из 117 портретов.